手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

包街干部的一天

2020-08-06 00:00:00 智能朗读:

入户敲门

入户敲门

    当前,创建文明城市活动正在如火如荼地进行着。城关区各级党组织和广大党员干部积极响应区委号召,第一时间下沉街道参与文明城市创建。

    8月2日早上9时,城关区委组织部的刘伟和上个周末一样,来到杨家园社区开展文明城市创建工作。在领取了调查问卷后,他和另外两名同事施晓朵、王磊组成了一个小组,开始了入户工作。

    每敲开一户居民家,他们都要向居民介绍问卷调查的目的、填写方法。

    在杨家园社区一户居民家中,63岁的张大爷听了他们的介绍后,非常配合地填写调查问卷,并提出关于创建文明城市的一些意见和建议。有了老百姓对于“创文”的支持,让3名包街干部深受感动。张大爷说:“创建文明城市需要大家共同努力,不论年龄大小都应该积极参与,这样才能把我们的兰州建设得越来越好。”

    从张大爷家出来,他们又开始向另外一家住户走去,但敲了几次门都没人开。就这样,从1楼开始到顶楼,1个单元18户人家,他们只完成了6家入户调查任务。

    为了完成入户任务,王磊想出了蹲点守候的办法。虽说王磊是他们中年龄最小的,但是他可是“老”街道出身,关于入户,他办法很多。

    一行人来到楼下,只要见到有人要上楼,便立刻上前询问。如果是住户,他便及时介绍来意,劝说住户配合他们开展问卷调查。在这个过程中,也有不愿意配合的住户,每当他们说明来意后,便以各种理由推脱。

    施晓朵说:“入户这项工作看似简单,但做起来却很考验人,有时候去早了,住户没有起床或是在忙;去晚了,住户又出门了。还有的住户,一听是填写调查问卷,便不耐烦地找理由推脱,不是很配合。遇到这样的住户,我们3个便轮番上阵,劝说住户能够支持配合我们开展工作。”

    问卷调查既是文明城市创建测评的方式之一,也是普及文明城市创建知识的途径。在入户过程中,有的群众不理解、不配合,甚至不让入户人员进门。遇到这种现象,入户人员总是态度温和、耐心对待。

    刘伟说:“群众不理解、不配合,说明我们的工作做得还不够到位。”在他看来,与群众打交道也是门艺术,需要有足够的耐心,需要带着感情和群众真诚的沟通交流,只有这样才能赢得群众的信任和支持,才能把工作做好。”

    近段时间以来,每逢周末,城关区委组织部的20多名干部全部放弃休息,包抓街道开展文明城市创建工作,主要任务就是配合社区开展入户调查、交通劝导、环境整治。虽说很辛苦,但是能够为文明城市创建贡献一份力量,他也感觉很有意义。

    刘伟介绍,城关区委组织部近段时间对文明城市创建工作进行了进一步安排,提出了“组工干部要在文明城市创建工作中走在前、作表率,带头发挥先锋示范作用”的要求。作为组织干部,他们会身体力行,为文明城市创建加油助力。

    网投APP社全媒体记者 刘怡麟 文/图

 

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭