手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

一家五口一氧化碳中毒市一院紧急施救转危为安

2019-11-08 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(网投APP社全媒体记者刘晓芳)近日,七里河区轴承厂家属院的杨某一家一氧化碳中毒,危在旦夕,经兰州市一院医护人员全力抢救,五口人化险为夷,避免了一场悲剧。

    10月18日下午,杨某一家五口在家先后出现不同程度头晕、上吐下泻及意识不清等症状,二女儿症状相对较轻,拨打了120急救电话。晚8时许,三辆救护车极速驶入兰州市一院急诊科。

    急救医师和救护员推着担架车快速转运,急诊预检护士接诊一同抵达的五位患者——两位老人、两名青年人和一个两岁的幼儿,他们均有头晕嗜睡表现,其中一名患者症状较重且烦躁不安。除五位患者外,没有其他家属、陪员,预检护士紧急启动绿色通道,将患者送入急诊抢救室。抢救室医师和护士立即给患者吸氧并监测生命体征;急诊医护人员经查体及询问病史后,呼叫儿科医师、重症医学科及神经内科的医师紧急会诊协助诊治;按照应急救治流程报告总值班领导。

    面罩吸氧、建立静脉通道、抽血化验、头颅CT等诊疗项目紧张有序地进行。

    经救治,两位年轻患者神志很快恢复,再次详细询问病史并仔细查体后,初步诊断为一氧化碳中毒。医务科随即协调指挥,紧急呼叫高压氧科医师来院,给予患者高压氧治疗。由于联系不到其他家属,总值班协同急诊科医师报警。

    据悉,民警和天然气工作人员赶赴患者家中查看,到达现场后发现煤气灶上有煮熟的食物,但火已灭。由于房屋门窗紧闭,导致废气无法排到室外。

    经明确病因、及时诊治,10月19日凌晨,五位患者头晕、恶心、呕吐及嗜睡症状基本消除,由于他们均出现过意识障碍,不排除一氧化碳中毒后迟发性脑病发生的可能,因此,医院将中毒的幼儿送往儿科观察治疗,四名成年患者收住神经内科进一步治疗。经住院观察治疗,患者于10月27日全部好转出院。

    市一院急诊科医生提醒:近期天气变冷,人们在密闭空间里使用煤炭取暖或者使用天然气时,由于燃烧不充分,会散发出多种有毒气体,易导致一氧化碳中毒。一旦发生一氧化碳中毒,应该立即打开门窗,流通空气;将病人迅速移至空气新鲜、通风良好的地方;松解衣扣使其呼吸通畅,并要注意保暖。对于昏迷的患者,应将其头偏向一侧,保持呼吸道通畅,防止呕吐物吸入肺内。

来源: 网投APP网 网投APP

关闭