手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

冬季即将来临 中老年人谨防心脑血管疾病

2020-10-16 00:00:00 智能朗读:

    冬季是心脑血管疾病的高发期,想要高效预防心脑血管疾病的发生,就应调整生活方式,降低患病风险。

    不宜过早晨练和剧烈运动

    寒冷季节户外运动最好在下午4点左右进行,此时可做一些有氧运动,如打太极拳、八段锦等慢而轻柔的运动。运动时间和强度要适当,以身体微汗、不感到疲劳、运动后自感身体轻松为准,而且贵在坚持,每周坚持活动3至5天为宜。

    起床注意“三缓慢”

    起夜要慢:很多老人都有起夜习惯,注意勿起床太猛,以防因血压波动太大导致晕厥,或夜间视线模糊而摔倒。切记,起床时动作要缓慢,先开灯,坐上片刻再下地。

    早上起床要慢:睡眠醒来时先在床上躺一会儿,待身体“醒透”后再起床,避免猛起诱发心绞痛、中风等疾病。

    起床后排便要慢:老年人群用力排便会使腹部压力增高,而增高的腹压会让心脏排血阻力增加,使血压升高、心肌耗氧量增加,从而导致心脑血管病发生,所以排便勿用劲,排不出来不要勉强,可在医生指导下适当服用通便药物。

    饮食注意“两多两少”

    专家提醒,心脑血管病的主要病因是高血压高血脂,平时饮食要清淡,减少脂肪摄入,注意“两多两少”,并戒烟限酒。

    膳食中纤维有降低血清胆固醇浓度的作用。膳食纤维含量丰富的食物主要有粗杂粮、豆类、海带、蔬菜、水果等。平时可以多吃具有降脂功能的食品如洋葱、大蒜、香菇、木耳、芹菜等。

    大豆富含多种人体所必需的磷脂。常吃豆腐、豆芽、豆腐干等豆制品,有益于人体健康,可预防心脑血管病发生,降低患病风险。

    食盐过多容易引起血压升高,建议普通人群食盐日摄入量不超过6克;50岁以上人群、高血压病、糖尿病、慢性肾病患者食盐日摄入量应在4克以下。平时要少吃咸菜、酱菜等高盐分食物。

    脂肪摄入应严格控制,每日不超过30克或占总热量的15%以下。胆固醇日摄入量应控制在200到300毫克以下为宜。避免食用高胆固醇食品,如动物大脑、脊髓、内脏、蛋黄等。

    日常注意“防寒保暖”

    冬季寒冷,首先要避免严寒刺激,特别是当寒潮袭来,气温骤降时,要注意及时添衣。心脑血管遇冷容易收缩、痉挛,导致心脑血管供血不足,进一步诱发心肌梗死或者脑梗死等意外疾病,因此要注意防寒保暖。

    情绪平稳忌冲动

    情绪激动是心脑血管病的大忌,冠心病、高血压病等患者尤其要放宽胸怀,避免精神紧张、情绪激动、过度劳累、生活无规律、失眠、焦虑等,这些因素可使脂代谢紊乱,进而增加患病风险。另外,中老年人不要长期打麻将、下棋,避免久坐久站,并且要保持心平气和,尽量少生气。

    定期体检不可少

    专家提醒,经常体检可提前发现疾病或者致病因素并及早治疗。35岁以上的人应经常测量血压,血压超过或等于140/90毫米汞柱就应采取相应的药物治疗或调整生活方式进行干预。高血压病人要谨遵医嘱按时、按量坚持服药,不可擅自减药或者停药。

    □据光明网

来源: 网投APP网 网投APP

关闭