手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

甘肃省疾控中心发布十月防病提示—— 注意饮食卫生 预防感染性腹泻

2020-10-16 00:00:00 智能朗读:

    日前,甘肃省疾病预防控制中心发布十月防病提示称,进入十月,北方地区正式开始由凉转寒,提醒广大市民注意预防新冠肺炎、流感和水痘等呼吸道传染性疾病的发生,并注意饮食卫生和安全,预防感染性腹泻。

    新冠肺炎:要继续做好个人防护

    秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,疫情防控需提高警惕,要继续做好个人防护,防范新冠肺炎疫情反弹。

    具体的预防措施有:随身携带口罩,准备免洗手消毒液、消毒湿巾等物品;尽量减少去往封闭场所和人群聚集场所,减少聚餐;外出与他人尽量保持1米以上安全距离,在封闭场所和人员密集场所佩戴口罩,注意咳嗽打喷嚏礼仪;餐厅内用餐建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持1米以上的距离;乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询;保持居家环境清洁,勤通风、勤晒衣被;合理膳食、加强营养、适度运动,保持健康体魄;做好个人健康监测,如出现发热、干咳、乏力等症状,及时就医并主动告知医生自己的旅居史;农贸市场、食品加工厂、肉联厂等重点场所工作人员应注意场所通风消毒、从业人员健康监测等工作,严防从业人员带病上班。

    流感:疫苗接种10月底前完成

    流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传播迅速,每年可引起季节性流行,严重危害人群健康。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。

    接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

    流感疫苗在我省属于第二类疫苗,实行自愿、自费接种。年龄在6月龄以上,无接种禁忌症的人均可接种。为降低高危人群罹患流感后发生严重并发症的风险,推荐6月龄至5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性优先接种流感疫苗。

    流感疫苗需要每年接种一次,最好在10月底前完成,以便在冬春季流感流行期提供有效的抗体保护。如果未能及时在10月底前接种,整个流行季节都可以接种,均能起到一定的保护作用。

    感染性腹泻:以诺如病毒等病毒感染为主

    10月气温回落,腹泻病就诊病例中副溶血性弧菌等细菌感染有所下降,将以诺如病毒等病毒感染为主。

    诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,是全球急性胃肠炎的主要致病原,其传播有多种途径,可以在人与人之间通过摄入呕吐物产生的气溶胶、或接触被排泄物污染的环境而传播、也可以通过食用被污染的食物或经水传播。

    据悉,诺如病毒绝大部分病例发生在凉爽的季节,即每年的10月到次年3月之间。其发生场所主要是学校、托幼机构和医疗机构等人群聚集场所。因此做好预防很重要。

    具体预防措施有四点:一是保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。饭前便后应按照6步洗手法正确洗手,用肥皂和流动水至少洗20秒。需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替洗手。二是定期对公共场所如教室、宿舍、食堂、卫生间,重点部位如门把手、楼梯扶手、水池、便器、电梯按钮等进行清洁及消毒,尤其要对病人、疑似病人和带菌者的吐泻物和污染过的物品、空气、饮用水、厕所等进行随时消毒。三是做好饮水及食品安全的管理,认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,尤其是食用贝类海鲜等高风险感染诺如病毒的食品应保证彻底煮熟。四是诺如病毒胃肠炎病人患病期间最好居家主动隔离至症状完全消失后2天(因为症状完全消失后患者还有少量排毒),避免传染给其他人,尤其是从事网投APP行业人员和集体机构人员,如厨师、护工、学校和幼儿园教师。

    水痘:容易在集体机构引起暴发

    水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现以发热、周身性红色斑丘疹、疱疹和痂疹为特征,常成批出现。部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。水痘传染性极强,主要通过疱疹液和空气飞沫传播,亦可通过病毒污染的用具传播。多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构引起暴发。

    具体的预防措施有:幼托机构应做好日常通风消毒,加强晨午检,及时发现和隔离病人,隔离期为水痘疱疹全部干燥结痂,或不少于发病后一周。家庭应注意养成良好的个人卫生习惯,经常开窗通风,保持空气流通。患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后不会感染水痘。接种过疫苗的人即使感染水痘,其症状也较为轻微,出疹较少,发烧的可能性较小,并且恢复更快。

    网投APP社全媒体记者 刘晓芳

来源: 网投APP网 网投APP

关闭