手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

走近春耕一线红古篇 建新型日光温室帮农民增产增收

2020-03-15 00:00:00 智能朗读:

黄瓜长势喜人,村民十分开心。

黄瓜长势喜人,村民十分开心。

红古区机械作业面积逐年增加

红古区机械作业面积逐年增加

扫码看直播

扫码看直播

    “天气一天天暖和了,要抓紧时间开始春耕,农时错过了,可就成不了庄稼。”正在田里起垄浇水准备下种娃娃菜的柳荣奎笑着说。3月13日早上8点多,红古区花庄镇设施农业温室大棚里,就已经有人开始忙碌起来。在红古区农业农村局相关技术人员的指导下,农民、基地种植大户们正忙着最后的备耕工作,整地的整地、育苗的育苗、追肥的追肥,在田间地头,随处可见春耕春种的忙碌身影,生产工作正在有条不紊进行。

    1 新型日光温室增产增收

    当前是疫情防控的关键时期,也是春耕春管的重要时期,在花庄镇北山村日光温室绿色蔬菜种植基地,村民们在做好防疫的同时,复工井然有序。虽然室外春寒料峭,但是大棚内已是花果飘香。

    “我们在去年上半年组织村民代表前往山东寿光学习新型日光温室蔬菜种植技术,村集体贷款,计划建设第六代‘寿光模式’厚土墙(厚度为7米)新型高效节能日光温室29座,目前已运营5座,组织人工从山东寿光拉运菜苗栽植。虽说第一年菜苗成活率仅一半,但我们没有灰心。通过分析原因,再请教相关专家,我们的新型日光温室种植技术获得了成功。”花庄镇北山村委会书记苏文征说,目前,他们在已运营的5座温室里栽植的西红柿、辣椒、番茄、黄瓜等长势喜人,黄瓜已经上市,再过20天圆辣椒也可以上市了。

    据称,第六代厚土墙新型高效节能日光温室的建设相对二三代日光温室有很大的差别,二三代日光温室的蔬菜是种在垄上的,而第六代日光温室里,蔬菜种植在垄与垄之间的沟内,这样既保湿还保温;同时,温室外覆盖的保暖层也采用双层棉被,保温效果高出3到5度,保证蔬菜24小时生长,蔬菜质地、颜色、口感更好。

    “第六代日光温室内栽种的蔬菜,亩产相对增产4成左右,以目前西红柿收购价格4元计算,一座新温室要比二三代温室增收3万元左右。”北山村主任李永江说,预计今年8月份,基地新型日光温室将全部运营,可带动80户社员发展设施种植,并可提供100多人就业,预计年产值达450万元。

    在兰州农业发展集团红古农业循环经济示范园区,连体大棚内种植的日本章姬草莓、云南人参果等正值丰果期,工人正忙着采摘装箱。负责蔬菜种植的臧传顺经理说,连体大棚采用的是新型EPS材料建成的墙体,吸收阳光,墙体温度最高时可达40度以上,非常适宜蔬果生长。示范园区是集农业科普教育、特优水果生产、生态旅游和农业高新技术推广于一体的现代化农业园区,项目建成后新增就业岗位近百个,培训当地农户技术员、示范户100(次)以上,直接带动了当地农民增收,对提高农业合作社产业发展、促进现代农业产业结构调整具有良好的示范引领作用。

    2 采用机械作业省时省力

    在柳家村的水地春耕现场,村民在田地里紧张地劳作,与一渠之隔轰隆隆正在进行的大型机械起垄作业现场构成一幅田园风景图。“采用大型机械起垄省时省力,而且起垄作业一气呵成,质量过关。”柳家村6社的柳老先生说,他当天要将1亩自留地起垄铺膜并点播菜花苗。“机械耕作方便多了,一个小时就能干一亩,才要60元的费用,比人工省钱省力。”

    兰州德林农机网投APP农民合作社负责人把德林说,合作社目前有成员15人,拥有大型机械5台,一些缺少劳力的家庭喜欢机械作业,今年春耕期间每台机械可作业300亩。

    “至3月中旬,全镇已完成蔬菜播种面积达6800亩,其中日光温室1200亩、塑料大棚及小拱棚2500亩、露地蔬菜3100亩,繁育蔬菜苗2000多万株。”花庄镇主管农业的武装部长颉振宇说,预计今年后续蔬菜播种面积将达到1.3万亩,其中直播面积5700亩,以娃娃菜、笋子、叶菜为主,育苗移栽面积7300亩,以甘蓝、松花、菜花、芹菜、番茄等品种为主。在做好疫情防护的同时,全镇及时做好春耕备播物资储备,鼓励和引导辖区21家农资销售点复工复产,储备化肥820吨、农膜60吨、农药8吨,储备玉米杂交种、小麦种子、蔬菜种子2万余袋,春耕物资准备充分。同时,组织“土专家”、“田秀才”和聘请的1名专业农技人员,深入田间地头手把手传授科学播种、科学施肥、病虫害防治等实用技术,帮助农民解决生产过程中遇到的问题。

    3 物资准备充分护航春耕

    为了做好今年的春耕生产,红古区在抓好疫情防控的同时,积极引导农户调整产业结构,组织技术人员通过多种方式开展技术指导。同时,狠抓春播蔬菜生产管理、蔬菜育苗、质量安全检测。今年,红古区还将优化调整农业结构,加大“三品一标”认证力度,不断深化“三变”改革,完善现代经营体系,积极向特色规模挖潜力,向坪台地开发拓空间,加快坪台地综合开发利用,推动农业提质、农村进步、农民增收。

    红古区农业农村局副局长周戈峰说,今年红古区计划蔬菜播种面积为5.5万亩,粮食播种面积1.5万亩。目前,蔬菜已完成85%的播种面积,以娃娃菜、笋子、叶菜为主,育苗移栽以甘蓝、松花、菜花、芹菜、番茄等为主。同时,全区农资储备充足,目前维修、保养、调试拖拉机、微耕机等农业机械6500台(套),投入各类拖拉机、农机具8500台(套);储备化肥5500吨、农膜135吨、农药18吨、各类种子92吨,储备有机肥12万吨。

    周戈峰说,在疫情防控特殊时期,红古区农业农村局转变工作方式,通过电话、微信、QQ等,动员农民利用登录“云上智农”手机APP、网投APP农村远程教育网《农科讲堂》、甘肃农业信息网《实用技术》专栏等信息化网络工具,开展在线学习、在线咨询;并组织农技人员通过网络、手机微信等对苗情、墒情、病虫情进行三查,指导农民搞好肥水管理,抓好旺苗的“控”和弱苗的“促”,重点落实好保墒、灌水等措施。不断创新农业生产模式,充分发挥家庭在农业经营主体中的基础地位,倡导鼓励农户组建相对固定的“互帮互助”组,走好“农户+农户”的农业发展路子,确保在恢复农业正常生产的情况下,建立农户之间相互依附、相互促进、相互监督的生产模式。同时,全力巩固脱贫攻坚成果,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,充分调动帮扶力度,认真解决好“三无”特困户(无劳力、无资金、无物质)的春耕备耕生产问题,积极与金融部门协调,努力增加小额信贷,全面落实农业保险,切实做到不让一户种不上地、不撂荒一亩土地、受灾有保障,确保全区春播生产顺利完成。

    网投APP社全媒体记者 滕效宏 文/图

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭