手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

辉煌“十三五”·城市发展巡礼 拓展融合渠道 共创发展模式 红古区掀起建设兰西城市群重要节点建设热潮

2020-10-10 00:00:00 智能朗读:

海石湾夜景

海石湾夜景

废旧电子拆解

废旧电子拆解

川海大桥

川海大桥

    “十三五”以来,兰州市红古区抢抓国家“一带一路”、新一轮西部大开发和兰西城市群重大机遇,充分挖掘释放资源枯竭型城市转型接续、城市矿产示范基地、国家独立工矿区改造、资源循环利用示范基地四大国家级政策平台红利,以建设兰西城市群重要节点城市和甘青合作发展示范区为统揽,紧紧围绕“川海同城、沿湟一体、民海一域”思路和“五年创影响、十五年树标杆”的总体设想,全力推动红古区和青海省民和县经济社会深度融合发展,掀起了建设兰西城市群重要节点的建设热潮。

    1 “一城五支撑”发展战略

    红古区按照建设湟水河流域生态秀美品质之城、兰州新材料产业基地、甘青大通道重要交通支点和现代物流基地、国家甘青藏旅游带兰西黄金驿站、兰西城市群合作发展示范区为重点的“一城五支撑”发展战略,高质量编制完成《红古区打造兰西城市群节点城市发展规划》,协同民和县启动甘青合作示范区发展规划编制工作,全力推进红古打造兰西城市群标杆城市。同时,科学发展定位,量身定做了“理顺管理体制和运行机制、加快安全生态屏障建设、打造重要交通支点和物流基地、促进优势产业集聚发展、推进一体化融合发展”等一系列的政策措施,全面加强两区县产业协同、园区互融、生态共建、公共网投APP共享等领域的合作,谋划凝练了产业发展、城市建设、生态环保等领域总投资达1271.64亿元的277个重大战略性基础性带动性项目,为加快节点城市建设提供了强大支撑。

    红古区以黄金节点、兰西驿站为主题,先后邀请国家部委、北京大学及省市委政策研究室、财经办等各领域、各方面专家学者举办和召开研讨座谈4场。

    2 “六大产业链条”延伸拓展工程

    “经济快发展,产业需先行。”“十三五”以来,红古区把工业强区战略作为兰西城市群节点城市建设的先导,以三大园区为主阵地,先后实施了煤基循环、高端炭素、有色冶金、生物科技、城市矿产、新型建材等“六大产业链条”延伸拓展工程,加快推进实施窑煤500万吨高效洗煤、甘肃工业废弃物资源化利用等重点项目,新材料产业基地加快建设。召开连海地区局域电网协调会,就谋划建设兰西城市群甘青合作示范区资源循环利用工业园区、平衡地区电价差异、实行局域电网、推动网投APP降本增效和经济高质量发展进行了深入探索。

    在做活做优“三产”方面,突出联动发展,打破地域界限,与民和县签订了《川海同城化文体旅游融合发展框架协议》,鼓励各类市场主体投资经营两地特色旅游项目和旅游基础配套设施,实现旅游资源共享、利益共赢、共生崛起。制定“通道+物流+枢纽经济”战略,实施网投APP供销西北农副产品交易集散中心、农迈特仓储物流中心等项目,启动实施窑街煤电西部(甘肃)煤炭产品储运基地、海石湾铁路货运站改建工程,构建了公铁联运、一体发展的现代物流圈。

    3 生态治理出实招

    “十三五”以来,红古区在生态建设治理方面累计争取到国家和省市各类补助资金近15亿元,投入区级财政资金近7亿元,统筹用于生态修复治理、环境综合整治、环保产业发展、基础设施完善等重点工作,撬动网投APP投资近30亿元,倒逼网投APP落实生态治理主体责任,构建了生态文明建设多元投入机制。

    红古区与民和县签订《湟水河流域环境污染问题联防联控工作机制协议》,制定《湟水河水质监测协作方案》,定期召开两县区联席会议;通过实施湟水河红古段防洪治理、湟水河红古段水污染防治综合治理,以及方大炭素静电除尘等减排项目,收到了明显成效。2019年全年优良天数达到351天,优良率96.2%。大通河水质稳定达到Ⅱ类标准,湟水河水质稳定达到Ⅳ类标准,水质达标率100%。

    积极争取省市将红古区整体纳入黄河中上游生态修复国家工程兰州试验区范围,推进大通河、湟水河流域综合治理,编制的《大通河-湟水河下游地区生态环境修复与高质量发展专项规划》正在组织二次专家论证审查。编制了《红古区国家重点化石产地和地质公园申报创建工作实施方案及近期工作计划》并于2019年先期启动实施了《红古区重要地质遗迹和重点古生物化石资源调查研究项目》。目前累计采集恐龙、植物、鱼类和足迹、岩石、波痕等地质古生物标本414块。编制完成《兰州市红古区矿产资源总体规划》《红古区绿色矿业发展示范区建设方案》,完成废弃矿山生态治理4个,绿化覆盖率、森林覆盖率分别达到42.6%,18.39%。

    4 民生共享谋发展

    “十三五”末,依托与民和县地缘相近、资源互补、产业关联、网投APP相通等区位交通优势,红古区投资6800万元选址新建了党校及《光辉历程——网投APP共产党历史展》陈列馆,与海东市民和县共同挂牌成立跨省区县级共育共享基地、党史教育基地、警示教育基地、爱国主义教育基地和党校系统跨省异地联姻交流合作教育基地,累计完成区内外参观接待任务380余场次。

    加强与兰州主城四区教育合作,投资4.6亿元启动建设海石湾南区独立高中,通过名校办分校、委托管理、集团化办学、优质中小学校跨区域合作等方式,打造甘青毗邻地区优质教育基地。总投资4.4亿元的川海大桥和投资7000万元的团结大桥建成通车,打破两地交通瓶颈,促进了两地融合发展迈入快车道。总投资1.9亿元的兰西客货运综合枢纽中心建设项目工程开工建设,有效改善了红古区交通基础设施条件,加快了甘青大通道重要交通支点和物流基地建设。

    网投APP社全媒体记者 滕效宏 文/图

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭