手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市深入推进全国文明城市创建工作 集贸市场换新颜:商户增收 群众满意

2019-10-25 00:00:00 智能朗读:

桃海市场的牛羊肉摊点生意红火

桃海市场的牛羊肉摊点生意红火

    为深入推进全国文明城市创建工作,按照《兰州市2019年推进创建全国文明城市工作实施方案》,并组织开展创建工作“十大突破”行动,集中创建力量,解决突出问题,并针对不文明行为,组织开展“一月一主题”整治活动,推进落实各项创建目标任务。同时,市创建办规范集贸市场经营秩序,改善集贸(农贸)市场环境卫生状况,根据《兰州市创建全国文明城市集贸市场、老旧小区、乡镇环境卫生专项整治行动实施方案》要求,在全市大力开展集贸市场专项整治行动,市创建办通过督查、“回头看”等方式,集中对26个集贸市场进行整治和改造提升。10月24日,记者跟随创建办督导组看到,集贸(农贸)市场变样了,市民满意了,商户也增收了。

    以26个集贸市场为重点逐条对照检查

    兰州市市场监督管理局于8月1日联合市商务局、市城管委、市应急局、各区县及高新区下发了《兰州市集贸(农贸)市场专项整治行动工作方案》,对以国家实地测评点位中涉及的26个集贸(农贸)市场为重点的所有集贸(农贸)市场,通过改造提升全面符合创建全国文明城市实地测评的标准要求进行了详细的责任划分和任务分解。成立三个督导组,对全市重点市场和区域进行专项督导检查进行了专门的安排部署。

    从8月29日到10月10日,三个督导组共检查了全市6个县区的28个集贸(农贸)市场。督导检查中,督导组依据《兰州市创建全国文明城市工作实地测评点位标准》,逐条对照检查,肯定成绩,指出问题和不足,提出了整改意见和建议。

    总体来看,创城氛围、商品明码标价、计量公平、车辆统一划线管理制度建立等方面比专项整治以前有明显的改观,但距离创建文明城市点位标准和12条展示指标存在较大的差距。

    同时,对三次市文明办实地点位测评中反馈的市场乱象如:二十五街区市场、五一市场、安宁桃海市场、金港糖酒市场、任家庄肉菜市场、兰州东部副食品批发市场、华邦品牌内衣广场、榆中街菜市场等集贸市场进行了督促整改,并将整改后的情况附带照片及时上报文明办。在后续的督导检查中对重点问题又一遍的进行回头看,各市场整改情况良好,实地测评中出现的问题都已得到有效整改。

    软硬件双提升标准化菜市场再升级

    24日,兰州市创建办督导组首先来到七里河区晏家坪兴盛肉菜市场。这是一个由商务局牵头规划建设的标准化蔬菜市场,解决周边500米范围内3万群众买菜难的问题。走进兴盛肉菜市场,市场内蔬菜区、肉类区、干鲜调料区、面点区等一应俱全,商户们的商品摆放整齐,没有一户存在超范围经营,家家户户做到明码标价和公示亮证,地面干净整洁,给人良好的买卖环境。

    市场经理胡小琳说,针对创建全国文明城市的要求和市民群众的期望,市场主动对软硬件设施进行提升和改造,由于市场硬件设施条件较好,除建设微型消防站外,主要是对软件方面进行了提升,对社会主义核心价值观等公益广告宣传方面,在市场几个大屏上轮番进行播放,制定了规章制度以及公益广告120多条,做到商户家家户户张贴公益广告。另外评选文明经营户4家,诚信经营户2家,促进商户向先进看齐。

    七里河市场监管局戚福忠所长介绍说,按照全市创建文明城市的要求,七里河市场监管局要求兴盛菜市场再次进行逐项要求,逐个落实了证照、标价签、市场方又健全了公益广告,对标对点的示意图,七里河市场监管局将继续加强管理,按照相关要求进一步深化细则,争取创文取得好成绩。

    桃海市场变得干净敞亮了

    安宁区桃海市场是安宁唯一的一个大型肉菜市场,也是安宁群众的焦点。“以前那个旧市场可以说是脏乱差,市场内垃圾遍地,污水横流,现在的这个市场,尤其是最近整治后,市场非常干净,也宽敞明亮,我最喜欢带着孩子来买买菜、转一转。”年轻妈妈张晴如是说。

    “虽然牛羊肉价格有所上涨,但销量和以前保持平衡,一天卖一两百只羊,牛肉一天卖一两千斤,所以销量还稳步有所提升。”在市场经营牛羊肉的马志强说。记者看到,该摊点生意异常红火,买肉的市民围满了柜台,10多名伙计忙得不亦乐乎。

    马志强告诉记者,他们将牛羊肉拉过来后,进行分割,群众需要什么他们就提供什么,给顾客提供保质保量的牛羊肉,绝不发生短斤少两的问题,为市民提供诚信经营和网投APP。

    安宁市场监管局阎立所长告诉记者,兰州桃海市场按照创建文明城市的重点区域整治集贸市场要求对市场进行了专项整治,营造浓厚的创建氛围。市场监督管理局加大监管力度,督促经营户亮照经营,明码标价,店堂干净,衣帽整洁。不定期抽检计量衡器,严厉打击短斤缺两,强买强卖,掺杂使假,以次充好,哄抬物价等违法行为。努力为广大消费者营造一个买的称心,吃的放心的市场。

    控烟、规范停车西部市场整改抓落实

    在西固区五一肉菜市场,市场工作人员正在向商户挨家挨户发放创建全国文明城市倡议书等宣传资料,张贴社会主义核心价值观宣传画等,提高商户和群众对创建文明城市的知晓率和支持率。

    西固区市场建设发展网投APP中心主任郝波介绍,西固区市场监管局等单位联合市场主办方对市场内乱摆乱放、车辆乱停乱放、占道经营进行清理整治。督促开办方落实市场环境卫生责任制管理,配齐配足卫生设施、市场保洁人员,及时清理垃圾保证垃圾不落地,经营户做好门前卫生三包,不乱扔垃圾等。经过整改,西部市场路面破损已全部得到了维修,破损的门头、乱搭乱建的货架全部进行了更换和拆除,市场内六个公厕改建工作已在招标当中,市场内还按照要求射流微型消防站,每个商户配备两个及以上灭火器。同时加强流浪狗的清理,目前市场环境已明显改观。网投APP社全媒体记者于永昭文/图

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭