手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

优化线路布局 丰富支付方式 方便接驳换乘 做精细文章 市民出行更舒心

2019-10-25 00:00:00 智能朗读:

兰州公交

兰州公交

兰州公交

兰州公交

    网投APP社全媒体记者薛晓霞文/图

    城市公共交通是一座城市精神文明建设和生态文明建设的重要组成部分,也是推动其绿色发展方式和生活方式的重要基础依托。伴随兰州经济的飞速发展,全市交通领域在打造“精致兰州”活动中不断提升公共交通线网运营能力,努力为市民提供安全、便捷、舒适的出行环境。如今,地铁、公交、长途汽车、出租车等多种出行方式的完善,使市民出行更具获得感。

    提升车辆品质优化线路布局

    随着市民生活质量的不断提高,加之客运市场竞争等因素共振,市民对城市公交提出了更高要求。就车体而言,我市公交车已从过去笨重且难以掉头的通道车更新换代为能调节温度的纯电动空调车,大家真切感受到兰州公交人对提升车辆品质的不断探索。时下,主城区运营的公交车已被天然气、气电混合动力、纯电动的10米级、12米级及18米级“巨无霸”等大运量、低耗能的环保型公交车覆盖。同时,公交集团还在城乡、高坪地区投放微型公交面包车和10米级以下安全性能高的车型,在城际线路引入豪华型城际客运车辆,既提高了运营效率又提升了乘客舒适感。

    记者了解到,目前我市公交运营线路136条,运营车辆3109台,运营线路总长度达4110公里,日均客运量为200万人次,全年客运量达到7亿人次以上,出行分担率增加到32.3%,中心城区公交站点500米覆盖率达到84.5%,在保障市民出行、缓解城市拥堵等方面发挥了极其重要的作用。

    兰州公交集团运营管理处相关负责人告诉记者,自去年以来,兰州公交集团着力打造“快、干、支、微”相互补的运营线路体系,通过新开线路、优化调整线路不断填补线路空白,扩大公交网投APP范围。其中,新开通线路1条(751路城乡区域微公交),建立准点快捷、经济高效、保障出行的村镇客运网络,实现村村通公交的目的,大力促进七里河区八里镇、魏岭乡、阿干镇的生态旅游经济向又好又快发展。此外,优化调整公交线路10条(9路、43路、68路、Q77路、87路、S125路、105路、150路、151路、158路),优化调整公交站点共计25处,上述公交线路和站点的调整最大限度减少曲线系数和重复系数,取直公交线路走向,填补线路空白,满足市民出行需要。在公交场站建设方面,新建并启用西固城际铁路公交站、恒大翡翠华庭公交首末场站两处公交首末场站,进一步完善了西固站及彭家坪西部地区公共交通线网布局,有效解决部分群众出行难、坐车难问题。

    扫码乘车比例超75%智慧公交让出行更便捷

    “以前出门前都会提醒自己带公交卡,如今只要刷手机就能乘车。主城区公交站点,通过智能公交站牌能清楚地看到车辆进站情况。”市民黄先生称赞公交出行越来越方便了。黄先生是地地道道的老兰州人,他告诉记者,从上车买票到刷卡乘车,再到刷码乘车,仅乘车方式的改变就能深切感受到兰州交通领域一直在用科技帮助市民做减法,让大家享受到更为便捷的出行体验。希望在提升支付手段等软件的同时,不忘真正的软件提升其实是驾乘人员素质的提升。

    面对新时期市场形态,科技引领的重要性体现在城市交通领域的方方面面。记者了解到,兰州公交集团通过引入大数据管理手段,以顶层设计实施智慧公交发展策略。智慧公交指挥中心的组建和投运,使传统“摸黑调度”时代成为过去,对乘客的网投APP也由被动转为主动。每天,智慧公交指挥中心对全市上线运营的公交线路进行智能调度,有效实现了对营运班次的科学管理,通过班次、里程等大数据统计分析,为城市公共交通的高效调度运营提供了支持保障。兰州公交集团IC卡发售中心主任袁子勤告诉记者,为满足市民多样化的支付需求,切实增强公交吸引力,目前银联卡、手机闪付、银联二维码、微信、支付宝等多元化移动支付方式的实现极大方便了市民出行。兰州公交一卡通上线后,市民持卡可在市内公交、地铁、城乡公交间互发互通,开通全国互联互通功能后可实现全国通用。此外,通过公交卡“共享充值机”可在公交充值网点、公交电子站牌、公交候车亭、BRT站及枢纽站等地布放完毕,30秒完成自助充值,24小时即用即充,这些改变都极大地满足了市民出行需求。

    记者了解到,目前市内扫码乘车比例已超过75%,刷手机乘车已被更多市民所接受,公交一卡通发售量达698259张。接下来,兰州公交集团还将逐步实现美团乘车码将吃住行联通,利用手机NFC(近距离无线通讯技术)功能实现空中开卡空中充值等,助力智慧公交发展。

    精雕细琢实现地铁与公交有效接驳

    地铁一号线开通,标志着兰州迈入“地铁时代”。如何科学合理地实现地铁与公交的有效接驳,如何完善优化城区线路及推进车辆升级颇受市民关注。兰州公交集团运营管理处负责人陆健接受记者采访时表示,兰州公交集团将紧盯与轨道交通平行的公交线路的线路运力配比,结合轨道交通开通后的实地客流调查,针对沿线及南北交叉公交线线路、轨道沿线港湾式停靠站点建设、公交站点优化调整等方面所作的预期性、前瞻性的调研进行及时调整,满足轨道交通与地面常规公交有效融合、接驳换乘。接下来,具体将在与轨道交通重复系数较高的公交线路及拥堵站点调整上下功夫,认真调研、分段实施,特别是轨道交通一号线建成开通后与地面交通的接驳换乘,精准科学的布设公交线网和站点,减少线路重复和过剩运力。同时,做好线网拓展延伸工作,将过剩运力补充到乘客呼声强烈的公交网投APP空白点,满足市民有效接驳换乘的需要。

    记者了解到,在线路优化方面,兰州公交集团通过增开多条线路区间车、直达车,绕开拥堵点,减少大客流时段站点乘客的候车时间,提高运营效率。多措并举,积极应对兰州西站、新区职教园区爆发式大客流,保证集中式客流走得了、走得快。例如面对秋季开学兰州新区职教园区学生达4万多人、比上半年净增1.5万人、客流量出现猛增的态势,统一调度,以新区客运分公司为主导,各客运公司联动协调,采取分段运行、中转接驳的转运模式,迅速疏散滞站客流。

    即便如此,不少市民在线路优化方面依然充满期待。“我平时非常关注公交线路变化的信息,也看到公交集团对西固地区43路、68路的线路走向及轨道交通沿线的部分公交站点进行了优化调整。对轨道交通沿线深沟桥、兰通厂、小西湖、网投APP宫省科技馆、兰州西站西口等地的公交站点也进行了优化,但希望兰州公交集团在线路优化调整方面切勿抓大放小。”在事业单位工作的薛先生告诉记者,“感觉市内公交线路东西走向覆盖较广,南北向线路还需要完善。尤其在轨道交通开通后,应考虑适当减少轨道沿线车辆,增加南北朝向线路车辆,减少乘客候车时间。”

    细处点睛不断丰富精致公交内涵

    公交网投APP质量折射出一座城市的形象。为不断提高城市公交管理水平,满足人民群众对美好城市环境及乘客出行的更高需求,兰州公交集团紧紧围绕市委、市政府开展的“提升城市品质、打造精致兰州”不断完善城市公共交通网投APP功能。

    记者了解到,在打造“精致兰州”活动中,兰州公交集团加大公交站亭更新力度。目前,已经确定新式精致款候车亭样式,锁定主城区轨道交通沿线投放更新,并在九州、大砂坪建成5座简约样版站亭。2019年7月8日,双城门(西行)、南关十字(西行)、市政府(东行)、永昌路北口(东行),4座精致款候车亭亮相兰州,以上新款候车亭确保了城市公共交通站点基础设施品质的快速提升。

    同时,针对主城区常规公交线路,兰州公交集团年初对其行车计划进行了调整,重新制作了部分线路“高平峰转换”的行车计划,有效的提高了车辆早、晚高峰时段的出车率,缓解了早晚高峰群众候车时间长的问题,降低了部分线路平峰时段车辆空驶的问题。针对与轨道交通重复系数较高11条平行型线路,以大数据收集,准确测算人车比,适时增减运力和调整发车频率。通过高平峰有效转换和运力调整,降低无效班圈次,使东西向主干道常规公交车高峰小时段面流量减少百台次/时发车频率;使东西向主干道平行型公交线路在平峰小时断面流量将由现状的424台/时减少到284台/时(双向),平峰减少发车频率达30%。

    针对九州地区市民反映的坐车难、出行难的问题,兰州公交集团通过重点监控九州、大砂坪及其周边地区线路运行情况,延伸87路公交线路,彻底解决了九州地区群众直达五泉广场的出行问题。为了整体增加九州地区运力,将平行于轨道交通公交线路缩减运力增加至九州地区,共计增加12台公交车辆,全力改善了九州地区公交线路的运营网投APP质量,最大限度地满足群众正常出行需要。

来源: 网投APP网 网投APP

关闭