手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

升级赛事规模挖掘赛事内涵 全民健身助力兰州文明城市创建

2019-11-28 00:00:00 智能朗读:

市全民健身运动会篮球比赛

市全民健身运动会篮球比赛

    【本报讯】(网投APP社全媒体记者孔德胜)全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”,而在“全能指标”中全民健身事业则是不可或缺的一环。近些年来,在兰州国际马拉松赛的带动下,在健康文明生活方式的倡导下,全民健身活动走上了发展的快车道,而为了满足全民健身事业向更高层次发展,我市在2018年成功举办市民运动会的基础上,今年升级赛事规模,挖掘赛事内涵,举办2019兰州市全民健身运动会,利用竞赛杠杆,给普通市民搭建了一个展示自我的平台。

    2019兰州市全民健身运动会从8月份持续至12月底,其中,8至10月进行区县海选赛,从10月20日开始,进行决赛。自8月8日开赛以来,已经完成了13个项目的比赛,实现了赛事过半、各界点赞、收获满满的效果,取得了运动成绩和精神文明的双丰收,极大地促进了全民健身运动的发展,为兰州市创建全国文明城市助力添彩。

    本届运动会真正突出了“全民”二字:共设置足球、篮球、气排球、乒乓球等25个群众喜闻乐见、参与度高的大众运动项目;参赛选手为“男女老少总动员”,年龄最小的选手来自轮滑项目,年仅4岁,年龄最大的选手来自门球项目,年龄75岁;比赛场馆分布于全市各个地方,赛事充分利用兰州市现有社会公益性体育场馆、各大中小学以及社会体育场馆进行各单项比赛;市民深度参与,预计参与人数达30万人次,观众达300万人次。

    在乒乓球现场,64岁的老将徐恩泽说:“年轻时就爱打乒乓球,退休了时间更加充足,但平日里都是娱乐、玩耍,参加市民运动会则是真正的较量。全民健身有了竞技舞台这是非常好的一件事,能够激发人们参与运动的热情,也给了我们交流、学习的机会。”目前,赛事进程过半,组委会在“兰州市全民健身运动会”微信公众号中进行宣传,把赛事的举办和全民健身、创建全国文明城市紧密结合起来,倡导“每天锻炼一小时、天天都是健身日”理念,营造“全民健身、精致兰州”“天天健身、天天快乐”的舆论氛围,唱响了“实施全民健身条例、保护公民健身权利”“普及全民健身运动、打造国家文明城市”的主旋律。

    兰州市排球协会执行主席任向东告诉记者:“以普通市民为主角的全民健身运动会真正办到了市民的心坎上,近年来我市全民健身活动开展非常火爆,但从另一个方面看,科学性、规范性等都还有待提升。但通过竞赛,普通健身者在较量中找到了自身的不足,也从多个层面了解到了科学运动的知识,这样一来就更加激发了人们科学参与健身的热情。而且,市民健身运动会已经成为了市民展示自我、交流学习的一个平台,相信这个平台将能推动我市的全民健身事业向更高的层次发展。”

    在市民健身运动会5个月的比赛中,除了分别开展25个项目的比赛,还将通过开展欢乐运动嘉年华,达到“助推全民体育赛事蓬勃发展、提高全民健身人群覆盖率、带动全民体质健康水平稳步提升、助力兰州市创建全国文明城市、带动体育扶贫纵深推进、弘扬兰州传统地方体育网投APP”的六大目的。

    市民健身运动会成为了我市全民健身事业发展的一个缩影,截至2018年底,全市社区(行政村)全民健身设施覆盖率达到100%,其中:建成乡镇和社区健身中心45个,乡镇和社区健身广场16个,社区大众健身房20个,笼式足球场50个,行政村及社区全民健身场地2013个,体育场地总面积达到592万平方米,人均体育场地面积1.6平方米。各级社会体育指导员达到14927名,晨晚练点765个。体育法人社团28个。经常参加体育锻炼的人数154万人,体育人口比例占总人口的42%。每年组织各类体育赛事活动达150次以上,参与人数达到40万人次以上,培育了兰州市环城赛、兰州市元旦黄河冬泳表演活动、兰州市全民健身运动会等具有示范引领作用的全民健身品牌赛事活动,基本实现了“周周有活动、月月有赛事、阶段有高潮、常年不断线”。

来源: 网投APP网 网投APP

关闭