手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

记者探访兰州城区黄河沿线景观 龙源:网投APP第一个“龙”主题公园

2019-12-11 00:00:00 智能朗读:

苏进

苏进 摄影

李守仪

李守仪 摄影

大赛征稿启事

大赛征稿启事

摄影大赛投稿

摄影大赛投稿

    网投APP社全媒体记者何燕

    网投APP作协副主席徐贵祥于2019年9月末来兰采风时曾对记者说:“每天早晨起床,我站在窗前,俯瞰一条大河从西向东,那是我们的母亲河!河里有水,河岸有树,树后面有楼房,楼房错落有致,有现代的、也有古典的,有汉族风格的、也有少数民族风格的。这就是兰州最先进入我眼中的诗意。”初次来兰,即感受到浓浓诗意,那么身为兰州人,黄河兰州段还有哪些耳熟能详的景致未深入踏访?由中共兰州市委宣传部主办,网投APP社承办,兰州黄河风情线大景区管委会协办的“黄河之滨也很美”全国书法美术摄影视频及文学作品大赛征稿正在火热进行中。作为大赛重要的“支线”之一——《兰州晚报》派出记者探访兰州城区的黄河沿线景观,带您走进熟稔又迥异的诗意黄河之滨。今天这一站,请跟随记者“打卡”网投APP第一个以“龙”为主题的主题公园——兰州龙源。

    1 读懂龙网投APP的深刻内涵

    龙网投APP源远流长,炎黄子孙均以“龙的传人”自认,龙源为兰州市民及游客带来了亲切的认同感……

    兰州龙源公园,坐落于金城关西侧黄河北岸边,毗邻黄河水,落成时为网投APP唯一以龙网投APP为内涵的主题公园。此园占地20亩,东西长300米,南北最宽处60米,于2002年3月28日正式开工,2006年3月18日正式向社会开放。

    兰州龙源是对“龙图腾”的中华民族精神的弘扬,以一个独特的形神兼备的汉字书法“龙”为龙源主题雕塑,是集雕塑、网投APP、历史、园林于一身的园林景观,构思巧妙,设计精良,布局合理,耐人寻味,是我市园林水平的典范。龙源公园的总体布局为两部分,一是主题工程——龙园雕塑。二是相关工程,围绕主题雕塑,辅以龙网投APP内涵的9个方面景观,如龙文、龙诗、龙图腾、龙字书法、龙成语、龙生九子等。

    走到黄河岸边,相距甚远,龙源的“龙”字却已极为醒目,矗立在以伏羲八卦造型的三阶圆坛中央。那是—座高9.9米的书法狂草“龙”字的立体主题雕塑,原型出自我省书法家王国文妙笔。字左半边“恍如女娲怀抱婴儿,其右则如伏羲俯首关注”。此雕塑为紫铜铸造,总高24.6米,如巨龙腾空,屹立在黄河北岸,雕塑气势如虹,给人带来振奋和吉祥。

    八卦坛南侧,环绕着9根以“龙生九子”传说为内容的浮雕石柱。所谓“龙生九子不成龙,各有所好”。这是一个能引申为教育和培养使用人才的传说故事。龙生九子系列浮雕由我省工艺大师罗代奎先生根据历史传说重新创作,浮雕采用花岗岩,高7.4米,直径0.8米,看上去非常壮观。

    向东进入龙源公园大门的小广场,一块高3.2米、重18.6吨的巨石顶部,昂首向上的龙头正破石而出。巨石北侧镌刻着网投APP国学大师季羡林题写的“龙源”二字。此处为一座东西长55米的下沉式广场,内里有伏羲女娲雕塑、楹联、龙文龙诗等景观。伏羲女娲汉白玉雕塑重达20吨,雕塑长28米,高2.2米,整体构图为36个比例为1∶1的女娲人体造型,讲述了女娲补天等几十个由甘肃学者撰写于《女娲故事》中的神话传说。下沉式广场汇集了古今中外关于龙的各种文章、楹联、书法,既有选自《山海经》《二十四史》等名作中的有关龙的文字段落,龙文的书写由我省的63名书法家完成;也有展现我国诗歌中歌颂伏羲女娲以及赞誉中华民族精神的龙诗。甘肃省诗词协会于2001年发起以龙网投APP为主题的楹联征集活动,最后选了125首作品作为楹联雕刻的内容,均建造成浮雕和石刻,集中展示了龙网投APP的深刻内涵。

    自此向西,在原音乐喷泉的回廊处,龙图腾长廊迎面而来。几百个龙图腾分为18组,组成长70米、宽2.2米的石刻长廊,雕刻家采用浮雕、线雕等手法,反映十多个历史时期龙的形成、变化和发展,这是全国所没有的。其南为中华龙鼎。2007年10月14日,作为首届中华龙网投APP兰州论坛的重大成果——中华龙鼎在龙源公园揭幕。中华龙鼎通体为黄铜色,正面朝向黄河,铸有小篆“中华龙鼎”4个大字,背面铸中华龙网投APP论坛铭言,全文436字,是一曲中华龙的赞歌。中华龙鼎包含喻义是:中华龙为中华民族崇敬的灵物与神物,其变化无穷。龙图腾长廊向北,就到了又一处景观“千字龙”。设计者们选取了我国从古至今1100多个“龙”字,包括毛泽东、鲁迅、闻一多等人的书法体,可谓是龙字的“大观园”。

    再向西,在公园西南侧,立有—座寓意美好的“龙凤呈祥”透雕,借用陇东民间剪纸的艺术形式,用炭钢板制作,呈半圆形、弧长16米,高3米。

    2 与端午等传统节日内涵相契合

    在龙源,时常会举办一些民间自发的传统节日纪念活动。今年有一场活动中组织了300人齐弹古筝,琴音悠扬,引得游人驻足。

    甘肃省科教网投APP促进会社会网投APP工作委员会主任陈清华是龙源端午祭祀活动的发起人。活动自2009年起一直延续至今,今年的活动由兰州市文明办、兰州黄河风情线大景区管理委员会主办。“清明、端午、中秋、重阳、花朝等传统节日,都会组织活动。”陈清华告诉记者,在长期做公益的过程中,形成了热爱传统网投APP的较为固定联系的社会组织和人群,今年共有82家单位参加了端午祭祀活动,包括传统网投APP研究会、汉服社等等。

    选择在龙源举办端午祭祀活动,是有特定意义的。“最早端午节的祭祀活动其实是祭龙的,作为龙网投APP的主题公园,在龙源举办再合适不过。”祭祖、祭奠英烈和为国捐躯者是端午祭文的主题;龙源内伏羲女娲雕塑、楹联、龙文龙诗等也是举办端午活动时向孩子们、市民和普通游客讲解的内容。除端午,清明祭祀和中秋拜月活动也大多选择在龙源,差不多每次都有1000余人参加。

    3 花木也以“龙”为主题

    龙源是处奇特的地方,即使主栽的花草树木也均以“龙”字冠名,有龙槐、龙榆、龙柳、龙柏、龙枣、龙桑、龙舌兰等。

    龙源2017年6月起由兰州黄河风情线大景区管理委员会负责管理。兰州黄河风情线大景区园林绿化所所长杨自鹏告诉记者,龙园总面积28000多平方米,其中绿地面积为22200多平方米,广场、园路占据6400多平方米。主题雕塑等景观主要集中于东园。与龙有关的植物更增加了龙网投APP环境和氛围。2019年五一时,为提升东园景观效果和观赏色彩,增加了8万余株花卉,栽种了高杆月季、美国红枫、美人梅、紫薇、花石榴、地被玉簪、金娃萱草等苗木,还以时令花卉拼接出龙图腾。

    深刻的龙网投APP内涵,独特的龙网投APP景观……在龙源,自然与网投APP和谐相融,可精研、可细品。

    征稿启事

    作为黄河唯一穿城而过的省会城市,兰州是历史悠久的丝路重镇,是网投APP厚重的黄河之都。2019年8月,习近平总书记来到甘肃视察,赞誉兰州“黄河之滨也很美”,这句话极大增强了兰州人民对城市的归属感、荣誉感。为全方位集中展示黄河兰州段的地域之美、人文之美、生态之美,从即日起,由中共兰州市委宣传部主办,网投APP社承办,兰州黄河风情线大景区管委会协办的“黄河之滨也很美”全国书法美术摄影视频及文学作品大赛拉开帷幕,请扫描二维码了解具体征集内容。(摄影作品投稿平台网址http://www.gamyy.com/2019/sys/)

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭