手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市城管委印发《马路办公工作制度》(试行) “马路办公”把问题解决在一线

2020-01-13 00:00:00 智能朗读:

全市城管系统开启马路办公新模式,把问题解决在一线。

全市城管系统开启马路办公新模式,把问题解决在一线。

扫码查看城市啄木鸟获奖详情

扫码查看城市啄木鸟获奖详情

    网投APP社全媒体记者赵文瑞

    兰州晚报讯“管理城市的人,办公室就应该在马路上。”自2019年“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,兰州市城市管理委员会就开启了“马路办公”模式,一线发现问题一线解决问题。近期,市城管委正式印发了《马路办公工作制度》(试行),要求全市城管执法系统各级领导干部以工作现场为岗位,有效解决影响城市精细化管理水平提升的市容市貌、违法建设、环境卫生、垃圾分类处置、噪音污染等重点难点问题,弥补城市建设短板。

    “马路办公”一线工作实行“定段、定岗、定责、定时”的“四定”制度。“定段”即各自结合辖区管理工作情况,划分南北或者东西片区,并分别由正副中队长挂帅负责;“定岗”即每个片区再按照路段划分配备巡查人员,三人一组按照划分路段进行巡查;“定则”即每组三名巡查队员按照“上、中、下”进行分工,“上”主要针对楼顶楼面违规设置的户外广告、阳台飘窗、防护栏杆等影响空间立面环境行为及施工扬尘问题,“中”主要针对主次干道两侧违规设置的门头店招、施工围挡、散落线缆等影响城市美化亮化行为及油烟污染问题,“下”主要针对流动摊点、店外经营、私搭乱建、生活垃圾混装混运、垃圾收集、分类及存放点周边“脏乱差”等影响市容环境卫生行为及噪音扰民问题;“定时”即每组每班次内(4小时为准)实行不间断巡查,将日常管控责任精细到每一条道路、每一个环节,初步实现问题一线发现、一线研究、一线处理工作目标。

    “马路办公”一线工作规范化运行达到“四规范”。一是规范巡查流程:对发现的问题及时劝告并消除违法行为;对拒不改正的依法依规进行警告;对需要进行行政处罚的情形及时报告进行立案处罚。二是规范巡查模式:重点区域,采用点位值守、路段值守等方式实行“定点巡查”;一般区域,采用徒步巡查、车辆巡查等方式实行“机动巡查”;高峰时段,增加巡查力量、巡查频次实行“错时执勤”。三是规范巡查制度:坚持岗前集合点名签到,部署工作内容、强调注意事项;巡查中,建立马路办公工作日志,详细记录巡查时间、巡查地点、巡查人员、巡查内容及处理情况等内容;岗后再次集合点名签到,总结归纳巡查发现问题,并落实移交制度,实现无缝对接。四是规范监督模式:严格执行“日检查、周通报、月考核、季排名”督查通报制度,24小时全程监管,发现问题第一时间利用微信、对讲机等设备进行现场取证、即时告知、现场调度、现场整改。

    如果你发现了城市管理中的小问题、大毛病,或者你和城管队员之间、和环卫工人之间、和精致兰州之间有什么想说的故事,欢迎来“城管天地”说一说,文字、照片、视频均可,记得留下你的手机号或其他联系方式,给我们发邮件,1225280578@qq.com。

    另外,你也可以成为“城市啄木鸟”的一员,拿起手机拍个照,进入“兰州市城市管理委员会”微信公众号的“随手拍”栏目,点击定位,上传照片,并对问题做出基本描述就行。每周市城管委会对有效上报案件数量排名靠前的市民给予奖励,并且在该专栏中公布。

    “马路办公”一线工作 “十必十无”标准

    (一)流动设摊必管,无占道游商及无证摊点。

    (二)店外经营必改,无出店经营及店外加工。

    (三)乱堆乱放必清,无杂物乱堆及单车乱摆。

    (四)噪音扰民必止,无施工扰民及商业噪音。

    (五)违法搭建必阻,无新增违建形成。

    (六)油烟污染必除,无露天烧烤及油烟扰民。

    (七)违法广告必纠,无违规广告及污损广告。

    (八)违章围挡必查,无缺失围挡及违规围挡。

    (九)道路扬尘必查,无道路泥尘及移动扬尘。

    (十)散落线缆必报,无凌乱线缆和坠落线缆。

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭