手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

用温情抚慰留观人员的焦虑和恐惧 ——七里河区第一集中留观点纪实

2020-02-20 22:43:54 智能朗读:

在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争中,病毒需要隔离,而温暖更需要传递,七里河区第一集中留观点的医护人员用实际行动让留观人员感受到了真诚与温度。

在接到七里河区第一集中留观点的医疗管理工作任务后,七里河区妇幼保健院全体职工上下齐动员,一边紧锣密鼓地做接收人员的准备工作,一边安排对全体职工做留观工作的业务培训,同时发出倡议,组建党员突击队,成立临时联合党支部,带领全体党员干部以饱满的信心投入到抗击疫情第一线。

虽然保健院绝大部分是女性,但她们毫不退缩,纷纷递交了请战书。由于每个班要连续工作 5 天才能回家,她们把年幼的孩子托付给父母,义无反顾地投身到这场战役中。为了使新征用的宾馆尽快符合留观隔离需要,她们刚刚脱下过年的新衣,就带上手套,卖力地擦玻璃、拖地、刷厕所,为留观人员准备留观期间所需日常用品,制作 " 温馨提示 "。从模拟演练到接收第一位留观人员,院里的共产党员带头进入隔离区送餐,带头收取医用垃圾,以 " 我先上 " 率先垂范,引领医护人员共同树立起 " 让我上,这是我们妇幼人的天职与担当 " 的信念。

生活多有不便,留观人员常有 " 后顾之忧 ",保健院医护人员克服困难,尽最大努力满足留观人员的需求。她们常常深夜还在忙着接收病人,做登记,询问健康状况、常用药品有无带够,询问饮食习惯,给有需要的人员送暖风机、送棉被、送药品,做房间消毒,安排第二天的早餐 …… 而天不亮,她们又起身配比当天的消毒液,挨个打电话询问留观人员的不适状况有无缓解,体温是否正常,中午想吃什么,还得做 " 二传手 " 把家人送来的东西转送到隔离区。留观区有位已经 82 岁的高龄老人,需要医护人员 " 特别 " 巡查,格外留心。她们帮老人联通 wifi,根据老人身体状况每日配发药品,指导她日常消毒与合理膳食。

为了让留观人员第一时间适应留观环境,尽快调整心态,医护人员努力做到心理疏导先行。面对个别留观人员情绪起伏剧烈,不管多晚,她们都一一反复沟通,通过微信、视频进行耐心交流,用春风化雨、润物无声的温情抚慰留观人员心中的焦虑、恐惧和委屈。

对于每一位解除留观的人员,医护人员都会电话随访,告知注意事项,特别是外地来兰刚解除隔离,因家人又进入隔离区而无法离开的,一边协助安排酒店,一边安慰鼓励让他们树立 " 继续等待、战胜疫情 " 的信心。

在日常留观管理工作中,医护人员常常在凌晨穿着厚重的防护服进入留观区,哪怕雾气遮住护目镜什么也看不清,哪怕身体弱小体力不支,哪怕也会对病毒心存顾忌,她们都会义无反顾,双手提满东西,一趟趟把留观人员急需的物品、药品送进去。无数次穿脱隔离服,一句句贴心的话语,医护人员用真情诠释了医者仁心,用爱心让留观人员感受到温暖,树立起战胜疫情的信心。

(图片由七里河区妇幼保健院提供)

网投APP社全媒体记者 刘晓芳

来源: 网投APP·ZAKER兰州

关闭