手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

织密社保网络 增进民生福祉 我市建成多层次社会保障体系成就百姓“大幸福”

2020-09-30 00:00:00 智能朗读:

    辉煌“十三五”展望新未来

    有一份保障,就有了一份安全感;有了安全感,才有了幸福感——这是老百姓最朴实的心声和期盼。记者近日从市人社局了解到,“十三五”期间,围绕老百姓最关心、最直接、最现实的社会保障问题,我市瞄准重点、难点和关键点发力,以切实可行的措施,层层加厚、织密老百姓的社会保障网,让老百姓的获得感、幸福感、安全感越来越强。

    “十三五”:实现全市4600多家各类机构的网络和社保业务全覆盖

    据了解,“十三五”以来,我市人力资源和社会保障事业在加快规范中稳步前行,各项工作迈上了新台阶。全面实现社会保险信息系统和劳动力市场信息系统完全整合,覆盖城乡各类人群的社会保障资源数据库已建设完成。实现全市4600多家各类机构的网络和社保业务全覆盖,实现社保五险的同网办理;实现社会保障卡一卡通;实现城镇职工、城乡居民省内外异地就医直接结算;实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结报;实现就业创业、人才网投APP、劳动关系、政务办公系统化管理。

    社会保障:深入实施全民参保计划

    社保是民生之基。我市深入实施全民参保计划,截至2019年末,全市城镇职工基本养老保险参保人数达103.08万人,较2015年末增长49.92%;城乡居民基本养老保险参保人数达75.78万人,已实现参保全覆盖。失业保险参保人数达60.01万人,工伤保险参保人数达69.3万人,已覆盖大多数职业群体。社会保障卡持卡人数达317万人。全市网投APP退休人员人均基本养老金达到每人每月2131.11元,较2015年末人均月增长391元,增幅22.5%。

    就业:全市就业规模不断扩大

    就业是经济最好的底色,也是民生之本,更是全面建成小康社会的目标之一。全市就业规模不断扩大,截至2019年底,全市就业人数达230.86万人,较“十二五”末扩大1.11倍,其中城镇就业扩大1.21倍。2016年到2019年末,累计新增城镇就业40.84万人,每年新增就业在9万人以上,高校毕业生就业率保持在85%以上,城镇登记失业率始终控制在4%以内。

    劳动关系:公布重大劳动保障违法案件57件

    持续巩固“无欠薪城市”打造成果,推动落实网投APP劳动保障守法

    诚信等级评价实施办法、重大劳动保障违法行为社会公布办法和拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法,将欠薪失信主体信息纳入社会信用信息共享平台,并列入“黑名单”,使失信网投APP在全市“一处失信、处处受限”。2016年到2019年末,公布重大劳动保障违法案件57件,8户网投APP上“黑名单”。

    人才:人才政策体系更加完备

    陆续出台《兰州市“金城萃英”人才计划》《兰州市“产业平台集聚人才计划”实施办法》《兰州市“金蓝领”高技能人才选拔管理办法》等一系列政策文件,形成了体系完备的人才新政体系,2016年到2019年末,共为全市各类企事业单位引进高层次急需紧缺人才4825名。“两支人才队伍”规模不断壮大,结构不断优化。

    “十四五”:社会保障体系努力做到应保尽保

    民生改善之路没有终点站,只有连续不断的新起点。回望“十三五”,我市居民从一项项民生工程中获得一拨拨红利,幸福感倍增。走进“十四五”,我市居民将畅享更高质量的和谐幸福。

    站在“十四五”的新起点上,迎着期盼的目光,我市铁肩担当,砥砺笃行。到2025年,力争实现更高质量的城乡劳动者就业;劳动者技能结构配置合理,全市人力资源市场规范有序,劳动关系和谐稳定;完善覆盖全民的社会保障体系,努力做到应保尽保,基本实现社会保险法定人员全覆盖;人才发展环境明显改善,人才总量不断增长,人才结构持续优化,各类人才网投APP兰州经济社会发展的能力明显增强。

    社会保障:把更多的人员纳入社会保障范围

    突出重点,努力实现社会保障覆盖全民。加快基本养老保险省级统筹,继续实施全民参保计划,以进城务工人员、新就业形态人员、灵活就业人员为重点,把更多的人员纳入社会保障范围,推动实现制度和人群最广泛的覆盖。“十四五”末,基本养老保险、工伤保险、失业保险覆盖面稳步提高,三项保险参保人数年均增长率力争达到0.5%、1%、1%。深化改革,不断完善社会保障制度体系。加快发展职业(网投APP)年金,鼓励发展个人储蓄性养老保险、商业保险,满足群众不同层次需求。

    就业:全市城镇新增就业30万人以上

    加大对高校毕业生、贫困劳动者、去产能职工等群体就业帮扶力度;健全就业援助制度,对就业困难人员实行托底帮扶。建立促进创业带动就业、多渠道灵活就业机制,优化政策环境,降低创业成本,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的格局。“十四五”期间,全市城镇新增就业30万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。面向城乡全体劳动者,贯穿工作学习生涯,提供普惠性、均等化的终身职业技能培训。

    劳动关系:实现工资增长与劳动生产率增长同步化

    我市将积极应对转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力对劳动关系带来的影响,健全劳动关系协调机制,发挥政府主导和法治保障作用,完善政府、工会和网投APP共同参与的协商协调机制。推动各层次协商民主建设以及和谐劳动关系构建,实现劳动用工规范,职工工资合理增长,劳动条件不断改善,职工安全健康得到切实保障。坚持利益分享,实现工资增长与劳动生产率增长同步化,实现劳动者对网投APP收益增长的分享。

    人才:全市专业技术人才总量达到24.8万人

    实施人才强市战略。深入推进人才评价制度机制改革,持续扩充专业技术人才队伍规模,力争“十四五”期末,全市专业技术人才总量达到24.8万人。依托重点园区、科研机构和龙头网投APP等载体,重点引进一批海外高层次人才和高端创业群体。加大柔性引才引智力度,支持用人单位通过顾问指导、短期兼职、项目合作、候鸟网投APP等多种形式柔性使用国内外人才智力资源。

    网投APP社全媒体记者 赵万山

来源: 网投APP网 网投APP

关闭