手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

虚拟养老院,养老不离家

2020-10-11 14:56:45 智能朗读:

    甘肃兰州市城关区虚拟养老院同时也是当地老年人的网投APP活动中心,图为当地老年人合唱团正在虚拟养老院练习合唱。本报记者 袁 勇摄

    在甘肃兰州市城关区虚拟养老院智慧中心,接线员通过联络系统可以实时观察老人的身体状况,并与老人进行联系,了解老人需求。

    老人希望居家养老不想住进敬老院,子女有心照顾却苦于缺少时间精力,如何化解这个问题?虚拟养老院或许正在提供一个解决问题的思路。

    早在今年3月,国家发改委等23部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出要大力发展“互联网+社会网投APP”消费模式,支持发展社区居家“虚拟养老院”。

    目前,我国多地虚拟养老院进入探索阶段。与实体养老院相比,虚拟养老院有何不同?能解决哪些养老痛点?还有哪些问题有待解决?

    虚拟技术网投APP现实

    只需一个电话,养老院便能为居家老人提供从买菜做饭到打扫卫生、从按摩网投APP到生病陪护等各项网投APP,使老人足不出户即可享受“个人定制养老”。在甘肃兰州市城关区虚拟养老院里,没有一张床位,却能网投APP上万老人。

    据兰州市城关区虚拟养老院院长秦田田介绍,城关区虚拟养老院成立于2009年12月,由政府主导、网投APP加盟、市场运作、社会参与运作,通过建立“信息网投APP+居家养老上门网投APP”平台以及“智能养老信息化”管理平台,城关区虚拟养老院将分散居住的已注册老年人纳入信息化管理,通过大数据收集,及时准确地提供上门养老网投APP。

    虚拟养老院虽说是虚拟的,但网投APP却是真实到位的。秦田田介绍,截至目前,已有13.37万余名老人注册入院,网投APP总量已达1379万人次,“一部热线电话、一个指挥平台、一批加盟网投APP、一套管理机制的有机结合,满足了老年人在家享受专业化、标准化养老网投APP的愿望”。

    “与实体养老院不同,虚拟养老院是依托信息技术搭建起来的养老网投APP平台。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林表示,虚拟养老院一般由政府主导,整合养老机构、社区医疗网投APP中心、家政网投APP等养老资源,通过远程诊疗、居家上门网投APP等手段,为老年人提供各项专业化网投APP。

    和传统养老院相比,虚拟养老院的创新主要体现在网投APP方式上,因而有专家认为,虚拟养老院更像是养老机构和社区居家养老网投APP设施的“网投APP外延”,通过网络平台,更加方便快捷地满足居家老年人阶段性、个性化的养老需求,虚拟养老院并非是传统养老院的替代,而是探索性的补充。

    尚在探索发展阶段

    虚拟养老院的出现,是适应社会需求而产生的。我国是人口老龄化程度较高的国家,并正处在快速发展阶段。根据国家统计局发布的数据显示,到2018年底,我国60岁以上老年人口达2.49亿人,占比17.9%,养老形势较为严峻。

    “与此对应的是家庭养老压力的增大。”盘和林说,由于医疗技术进步等影响,当前人均寿命延长,我国养老需求日渐增加,随着老年人口占比的不断提高,满足老年群体的多样化需求、妥善解决老龄化带来的各种社会问题日趋重要。

    相对于实体养老院,发展虚拟养老院的比较优势非常明显,能够实现分散养老资源的集中供给、精准供给和高效供给,是我国应对人口老龄化冲击的有效选择。

    虚拟养老院并不是突如其来。早在2007年,我国第一家虚拟养老院居家乐养老网投APP中心便在江苏苏州市姑苏区诞生,主要为高龄、空巢、特困老人提供上门居家生活照料网投APP。如今,经过10余年发展,苏州已形成一套成熟的虚拟养老模式,并在江苏全省复制推广。

    近些年来,一些地方也在探索不同形式的虚拟养老院。例如,上海通过织密织牢养老网投APP网,大力发展“嵌入式”养老,在城区打造“15分钟居家养老网投APP圈”,推出综合为老网投APP中心等新型社区养老机构,让老人实现养老不离社区,养老网投APP更加“触手可及”。

    辽宁沈阳市着力探路“互联网+康养”的智能养老新模式,近两年内将建成超百个区域性居家养老网投APP中心,提供包括医疗保健、日间照料、健康管理、便民生活等网投APP,让老年人享受到更加优质的智能居家养老网投APP。

    根据中健联盟产业研究中心对苏州虚拟养老院的调研显示,虚拟养老院的建设,推动了行业发展。通过组建社会组织参与养老网投APP运行,以主动为居家老人提供个性化、定期上门网投APP,虚拟养老院改变了传统的、被动式的网投APP方式,且社会组织的规范运作,有效克服了目前家政网投APP小型化、零散化、中介化等问题,有效拓展了居家养老网投APP功能和受益人群,推动了居家养老向专业化、规模化方向发展。

    或成为行业新趋势

    总体来看,当前虚拟养老院还处在探索阶段。“虚拟养老院在国际上都属于新兴事物,缺乏成熟的经验参考,更多得靠我们自身探索。”盘和林认为,当前虚拟养老院还面临着过度倚重政府购买、市场不够活跃、人才紧缺等瓶颈,虚拟养老院的建设要实现从一到多、从多到优的转变还有很远的距离。

    新冠肺炎疫情的暴发,也给虚拟养老院带来新的挑战。疫情期间,一些社区实行封闭管理,让“上门网投APP”变得困难,如何更好地线上线下相结合,提高应对风险挑战的能力,也是未来虚拟养老院需要思考的问题。

    专家表示,从市场需求看,居家养老的潜力尚未充分激发,由于传统网投APP影响,老人不愿意离家养老现象较为普遍,居家养老仍将是未来主流的养老模式,且随着我国老年人消费能力的不断提升,建设集合更多专业化网投APP的虚拟养老院或将成为行业新趋势。

    要充分释放虚拟养老院的优势及潜力,让虚拟养老院更好地网投APP社会,还需从盘活市场和人才资源、推进智慧养老等方面发力。业内人士认为,一方面,要利用互联网、人工智能等新技术新手段提升智慧养老水平,提高养老网投APP效率。另一方面,要瞄准老年人的刚需点,优化细分网投APP,实现养老网投APP与老人需求的精准对接,从而提升虚拟养老院的供给能力,并扩大经营规模,向连锁化和品牌化发展。

    加强专业人才培养迫在眉睫。秦田田认为,虚拟养老院区别于一般家政网投APP的关键,在于专业性、指向性,建议加快培养具备老年医学、康复、护理、心理和经营管理等技能的复合型人才,拓宽养老网投APP专业人员的职业发展空间,实现养老产业人才队伍专业化和市场化。

    此外,行业规范问题也值得注意。盘和林认为,要健全相关法律法规,规范行业发展,加强对这一新业态的监督,同时在包容审慎的原则下,提升对相关网投APP的包容度,推动行业发展。“在信息技术的加持下,养老监管会变得相对容易,通过政府监管、数据互通,相关网投APP会更加自觉地提高网投APP质量。”

    经济日报·网投APP经济网记者 李华林

来源: 经济日报

关闭