手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

做足绣花功夫提升黄河风情线“颜值” 将黄河打造成造福人民幸福河

2020-10-13 00:00:00 智能朗读:

为市民提供艺术盛宴

为市民提供艺术盛宴

捆扎线缆

捆扎线缆

擦拭地面

擦拭地面

检查线路

检查线路

    近日,记者在黄河风情线步道看到工作人员正在捆扎两岸松散的线缆,经过规整,城市立体空间更加开阔整洁。沿黄河母亲行至水车博览园,几乎见不到纸屑烟头,美观舒适的游览环境,让“慢生活”“深度游”更加惬意悠闲。

    为打造“黄河之滨也很美”金字招牌,兰州黄河风情线大景区管委会按照市委、市政府决策部署,紧紧围绕“都会城市、精致兰州”要求,从精细化管理着手,从细小问题整治,取得了明显成效。

    精细化养护园林绿化景观

    兰州黄河风情线大景区管委会按照《甘肃省城市园林绿地养护标准》一级标准对大景区范围内已建成的公园、公共绿地、行道树、游园、喷泉等园林附属设施进行精心养护管理,实施了185公顷园林绿地的整形修剪、肥水管护、病虫害防治、垃圾清运工作。积极开展全线绿地喷灌设施增设维护工作,全面改善风情线绿化灌溉设施设备老旧现状,满足园林绿化养护精细灌溉需求。每日对景区环卫设施、导览宣传牌、休闲座椅、便民衣帽架等网投APP设施进行擦洗,每周至少冲洗绿化带、树木积尘1次。

    精益求精强化环卫保洁管理

    大景区管委会强化全线246.7万平方米精细保洁工作,对中山桥及南北广场、黄河母亲等重点区域每日清洗一次,日清洗面积约60万平方米,保持了全线干净整洁;组织开展了河道环境卫生集中整治和周末环卫大扫除活动,对大景区安宁段干枯芦苇、七里河小西湖桥下河滩地、城关区雷坛河河滩地和绿色出行线进行集中清理平整,累计清理各类垃圾900余吨,美化河道面积10936平方米,提升了景区洁净程度;加大环卫设施改造配建力度,对大景区所属10座环保公厕蹲台进行提升改造,更换马拉松公园和金雁桥下环保公厕2处,进一步提升基础环卫设施水平;垃圾分类工作落实落细,在景区沿线原有1117个两分类垃圾箱(桶)的基础上,新配置两分类垃圾箱307组、四分类垃圾箱155组、更换大垃圾桶50个,全线垃圾桶达到1629组,进一步完善了大景区配套垃圾收集处理设施。同时,管委会组织开展垃圾分类培训3次,志愿宣传活动30次,发放宣传资料5760余份,调查问卷200余份,构筑了垃圾分类市民参与、共建共享的良好格局。

    持之以恒提升景区秩序整治

    大景区管委会规范车辆摆放,针对沿线部分车辆乱停放问题,分别在金昌路口、兰州港码头入口、云峰广场入口等处设置智能化挡车器,规范车辆出入。在兰州港码头和云峰广场划定停车位,要求车辆有序停放;按照“方便市民、合理布点”原则,在人流量密集的景点公园周边,公交车站点附近,布设共享单车停放点70余处,规范市民停放单车;配合交通公安部门对沿线乱停放车辆及时进行清理,规范摆放。其次,还组织开展了“环境秩序六大集中整治行动”。协同公安、城管等部门进行联合执法整治,拆除违法建设852平方米,清理流动摊点2798处,规范经营摊点32处,劝导制止噪音扰民、甩鞭子等不文明行为2000余次,规范共享单车3700辆,捕捉流浪犬270只,劝导不文明遛犬行为1700余次。

    抓紧维修养护已建工程设施

    大景区管委会制定已建工程定期维护保养工作方案,明确了河道健身步道、园林景观、环境卫生、旅游网投APP设施等已建工程的维护管理标准,确保了大景区范围内各个设施的精细化、常态化、制度化有章可循。截至目前,已维修市二院至音乐喷泉段破损路面1800平方米,更换黄河南岸元通黄河大桥至中山桥段亲水踏步破损塑木板约1600平方米,更换南滨河路城关黄河大桥西侧空竹园场地仿真草坪破损约2000平方米,完成兰州音乐喷泉和廉政公园水体维修。

    全面讲好“黄河兰州故事”

    为深入挖掘黄河自然人文价值,讲好“黄河兰州故事”。大景区管委会开展“乐动金城声醉兰州”百日音乐展演、“把兰州唱给你听”民谣路演等千余场音乐演出,黄河之滨体育周、金城荧光跑、趣徒步、趣骑行等近百场体育赛事,“七ー”“八一”“教师节”“中秋”等系列主题歌舞晚会,黄河楼灯光秀、白塔山幻光游园等沉浸式光影体验,持续为市民提供艺术盛宴。下一步,兰州黄河风情线大景区管委会将继续以绣花功夫打造精致兰州,在环境卫生整治、市容秩序维护、绿化景观提升、旅游开发运营、夜间经济发展等方面打出“组合拳”,用实实在在的成效促进景区提档升级,努力将黄河打造成造福人民的幸福河。

    网投APP社全媒体记者 王潇旋 文/图

来源: 网投APP网 网投APP

关闭