手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

坚持战略定力 提升兰州治理能力与水平

2019-11-19 00:00:00 智能朗读:

    曾月梅

    党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善网投APP特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》就坚持和完善党的领导制度体系,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,坚持和完善生态文明制度体系等作出了明确安排,这对我市全面贯彻新发展理念,加快建设现代化中心城市是一个极大的鼓舞和促进。近年来,兰州市认真学习贯彻习近平新时代网投APP特色社会主义思想,立足于兰州承担的战略使命任务和发展的阶段性特征,确立了建设“都会城市、精致兰州”的发展新定位,科学回答了“新时代现代化中心城市怎么建”这个重大命题。“都会城市、精致兰州”这一城市发展理念与方向的确立既是我市在生动实践中推进国家治理体系和治理能力现代化的基层智慧,更是我市用发展的思维和视角贯彻落实习近平总书记今年全国“两会”参加甘肃代表团审议时重要讲话和指示精神的有力举措。我们一定要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神落地生根,增强战略定力,坚持发展定位,着力提升城市竞争力,不断提高兰州都会城市治理能力与水平。

    一、根植内心,贯彻人民城市为人民的发展理念

    城市是人民的城市,人民城市为人民。习近平总书记以“城市是人民的城市”为城市与人民的关系作出科学的诠释,为城市规划建设管理如何增强城市的网投APP性指明了方向。坚持“以人民为中心”,就是要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识、尊重、顺应城市发展规律,把网投APP人民体现到城市规划建设管理等各项工作之中。打造精致兰州的出发点和落脚点,就是要满足人们日益增长的对美好生活的需要,使人们更有归属感、获得感、幸福感。从这个意义上来说,精致兰州不仅仅需要秀美的形态、宜居的环境、精细的城市管理,更需要彰显城市内涵,培育城市特质,铸就城市灵魂。当前,人民生活已经由温饱型向小康型、富裕型转变;由单纯生存需要向发展需要、享受需要转变,生活需求更加高端化、精致化、多元化、个性化,我市各级政府部门要树立“人民城市为人民”的理念,注重在思路、模式、规划等方面的变革与创新,更多地站在市民的正确角度、顺着市民的美好意愿去谋划和推进工作,让这个城市的人民过上有尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活。

    二、顺势而为,提升城市治理的现代化水平

    城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。“都会城市、精致兰州”是我市现代化中心城市治理发展的进一步展开和具体化,是当前和今后各项工作必须努力适应的新的时代格局。建设都会城市,是站在一个新的历史节点上全面总结兰州发展70年的基本经验,结合时代新特点和新任务,在科学分析国内外形势和兰州基础条件的基础上提出的城市治理发展目标,体现出市委市政府对兰州近年来经济社会发展的科学分析和精准判断。兰州市要坚持以建设现代化中心城市为总牵引,将城市治理与学习贯彻习近平总书记对甘肃工作提出的“八个着力”重要指示和视察甘肃重要讲话精神紧密结合起来,从城市要素、结构、功能等方面入手,采取切实有效措施,不断提升城市综合竞争力和辐射带动力,把都会城市建设作为提升城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手,让兰州的城市治理工作变得更加科学、更加高效、更加有序、更加为民,全力提升兰州社会主义现代化都市治理能力和治理水平。

    三、奋力开拓,推动中心城市高质量发展

    党的十九大后,兰州按照“都会标准、精致理念”全面推进城市建设,把兰州放在全国、全球的大版图和大格局中去审视,主动承担起国家赋予的一系列战略使命,致力建设辐射中亚、西亚、南亚等区域的国际化开放城市,凸显兰州在全国的政治地位。都会城市的生动实践中初步形成了发挥网投APP特色社会主义制度优势、推进国家治理体系和治理能力现代化的兰州举措。党的十九届四中全会则进一步为我们完善兰州举措指明了前进方向、提供了根本遵循。要在不折不扣的贯彻落实中提升兰州举措的制度化水平、科学化水平、现代化水平,在高质量发展中解放生产力,在高效率治理中迸发社会活力,在高品质生活中实现人的全面发展,让“网投APP之治”的制度优势在兰州大地的探路足迹中得到更加充分的展现。我国经济正从高速增长阶段向高质量发展阶段转变,打造都会城市,提高城市建设质量水平,这将为兰州经济转型发展提供强有力的支撑。加快兰州完善高质量发展的政策体系,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进沿黄地区发展中发挥示范作用,推动全市高质量发展之路越走越宽广。站在新的历史起点上,全市上下要以贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神为契机,深度融入“一带一路”建设,以兰西城市群为牵引,积极抢抓新时代推进西部大开发形成新格局的政策机遇,全力推动经济社会高质量发展,重铸开放、包容、智慧、繁荣的西北大都会,把兰州建设成为西部地区有国际影响力的现代化中心城市。

    四、凝心聚力,推进城市党建工作迈上新台阶

    新网投APP成立70年来,我们党坚持人民城市为人民的理念,尊重基层首创精神,依靠人民治理城市,探索形成了以城市党建引领基层治理、以城市治理推动城市发展、以城市发展提升城市综合实力的基本经验。我们党领导城市治理所取得的伟大成就,凸显了以党建引领城市治理的显著优势,蕴含着网投APP特色社会主义城市治理理论的独特价值,为推进新时代城市高质量发展积累了宝贵经验。城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,是城市基层各类组织、各项工作的“主心骨”。随着我国新时代主要矛盾的转化,城市社会结构、生产方式和组织形态深刻变化,人民对美好生活的需要日益增长,必须提升城市基层党建整体效应,充分调动城市基层各类组织、各类群体积极性,整合各方面力量资源。加强和改进城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。我市始终要把加强城市基层党建作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强和创新城市治理,以更大的决心、更有力的举措,实现城市党建与基层治理深度融合,以高质量城市党建引领高水平基层治理,探索构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,将制度优势更好转化为治理效能,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,最大限度持续提升兰州都会城市活力与魅力。

    兰州市社科院党组书记、院长,兰州市社科联主席

来源: 网投APP网 网投APP

关闭