甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 旅游频道>景点景观 正文

中山桥

http://www.gamyy.com    2004-11-17 17:19:09 作者: 来源:

  


    兰州中山桥俗称“中山铁桥”、“黄河铁桥”,位于滨河路中段北侧,白塔山下,金城关前,建于公元 一九○七年(清光绪三十三年),是兰州历史最悠久的古桥,也是5,464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。

  中山铁桥长233.33米,宽7.5米,有6墩5孔的铁桥,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。其前身始于明洪武5年(1372年),宋国公冯胜在兰州城西七里处建的浮桥名叫镇远桥。根据清道光“兰州府志”记载,该桥以二十四艘大船贯连,浮于河面,冬拆夏设。严冬时黄河结冰,车马都可通行。至明洪武9年(1376年),卫国公邓愈移浮桥至西10里处,称“镇远桥”;明洪武18年(1385年),兰州卫指挥杨廉将浮桥移至今日位置,至今遗存重10吨,长5.8米的铸铁桥柱“将军柱”三根。清光绪33年(1907年),清政府在兰州道彭英甲建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银三十万六千余两,由德商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,建起了长达233.33米,宽7.米的黄河第一座铁桥,初名“兰州黄河铁桥”。1942年改为“中山桥”,1954年,人民政府整修加固了铁桥,又增加了五座弧型架拱梁,使铁桥显得坚固耐用,气势雄浑。

分享到:

网投APP网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:网投APP网”或在网投APP、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属网投APP 兰州晚报社和网投APP网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:网投APP网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:网投APP网”并且不在网投APP、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“网投APP网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与网投APP网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告网投APP联系我们媒体公约网站地图 返回首页