手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

人居环境大改善 铺就琅峪村致富路

2020-06-05 00:00:00 智能朗读:

琅峪村

    从阿干镇西侧小路沿着硬化通畅的山路前行,在山路两侧的梯田里,百合长势喜人,蜿蜒的山路尽头,一院院房屋依山势坐落,错落有致,村里小道小巷全部硬化,干净整洁,村道旁间隔数十米竖着的太阳能路灯,为夜间出行的人民照亮了回家的路……这便是七里河区阿干镇琅峪村。

    “脱贫攻坚让我们小山村加快了前进的步伐。这些年来,我们的生产生活发生了翻天覆地的变化,村容村貌和基础设施都得到了彻底的改善,全体村民的年收入也在稳步提高,2019年我们村人均可支配收入已达到17100元。”琅峪村委会主任张才河说。

    琅峪村辖7个村民小组,全村共有234户932人,总耕地面积3650亩,人均耕地面积4.08亩,主要种植百合、洋芋等作物。

    走在琅峪村红砖铺就的硬化道路上,记者与碰到的村民随机交谈。脚下的这条路是由当时的驻村干部和当地老百姓一起铺完的。琅峪村村民朱发强说:“现在琅峪村的几个自然村都是这样的路,过去村里开会村社干部要走上半天,现在骑摩托车几分钟就过来了,特别方便。

    “我做梦都没想到,能住上这么好的房子。”琅峪村村民张余贤笑容满面地说:“新修的房子冬暖夏凉,整洁美观,以前门外堆积的柴草粪也已统一规制管理,房前屋后变得干净整洁了,更厉害的是我们能像‘城里人’一样用上水冲式的厕所。”

    “我们琅峪村在认真总结完善人居环境整治长效工作机制的同时,进一步形成了‘户收集、村转运、镇处理’的卫生保洁及垃圾清运方式。并且选举成立了公益设施共管共享理事会,招聘4位公益设施共管共享协管员,对全村环境卫生进行外包,实现了环境整治有制度、有人管、有人干的常态化运行模式。使乡村人居环境整治与乡村综合治理、村规民约制定有机地结合了起来,教育引导群众主动参与人居环境改善,推进村民自治向长效化、常态化转变。”张才河告诉记者。

    据悉,自琅峪村人居环境整治工作开展以来,全村已拆除废弃房屋3户,达成协议4户,拆除残垣断壁300米,烂圈烂舍3处,群众房前屋后私搭乱建2处,清理“三堆”20处,清理垃圾池、生活垃圾、乱堆乱放点8处,改造卫生厕所160座,安装太阳能路灯82盏,村组主干道绿化1000余株,有效解决了常年积累的环境卫生“脏乱差”的问题,营造了干净整洁美丽的人居环境。

    网投APP社全媒体记者 王晨旭 文/图

来源: 网投APP网 网投APP

关闭