手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

寒夜里 杜少锋奋力搭救落水大学生

2020-01-14 00:00:00 智能朗读:

周栋楠摄

周栋楠摄

    【本报讯】近日,一位老人带着自己的孙子及亲友找到网投APP铁路兰州局集团有限公司兰州西机务段兰州西检修车间,把一封书写工整的感谢信递交到该车间党总支书记陈锡威手上。“谢谢救我命的杜先生!”

    老人的孙子雷晴钊说道。“哪个杜先生,我们车间姓杜的不少呢?”“应该叫杜少锋!”陈锡威把杜少锋找来,一件“隐瞒”了10天的感人事迹这才被“抖搂”了出来。

    见到杜少锋,老人感恩之情满满,眼里噙着泪水,言语几度哽咽,他拉着杜少锋的手千恩万谢,特地从老家带了山核桃请杜少锋无论如何收下,同时拿出一万元现金表示感谢,不得已杜少锋只收了老人的核桃,憨憨地说,“您老人家的心意我领了,钱坚决不收!”

    事情发生在2019年12月30日傍晚,兰州西检修车间转向架配件组工长杜少锋在兰州安宁寓言故事园附近等候换乘公交车。正当上车之际,耳畔传来隐约可辨的救命声,环顾周围,他发现不远处黄河边铁丝网围挡处,有一位青年男子浸在水中,竭力呼救。他当即跑步上前迅速把青年男子拉出水,男子全身衣服被水浸透,冻得面色苍白,生命气息微弱,几乎休克。周围没有别人,情况紧急,他一边快速脱下自己的外套给男子裹上,一边拨打120。

    在救护车赶来的间隙,他边呼救,边帮落水男子揉搓手臂、脸部,“小孩大概二十岁的样子,大好年华,可不能出事啊!”杜少锋心想。之后,他随救护车一起,把落水男子送到附近的兰空医院就诊,跑前跑后办急诊手续,在落水青年雷晴钊家属赶到医院后,杜少锋便默默地离开了。

    据了解,雷晴钊是西北师范大学知行学院的大三学生,当天傍晚他独自一人到黄河边散心,在河堤上蹲的时间长了,站起来时头一晕落入水中。“救我孙子一命,做了好事不留名,电话也是从医护人员那里找到的。”“我们多次拨打杜先生电话想表达感恩之情,但都被他拒绝了。”雷晴钊的亲友们你一言我一语地告诉陈书记他们找杜先生的经过。“最后,我们终于查到,他是兰州西机务段的职工,这才找到你们这儿。”雷晴钊的爷爷说。

    兰州西机务段党委了解到相关情况后,对见义勇为党员杜少锋进行了公开表彰,给予杜少锋现金奖励2000元,并号召全段干部职工向身边榜样学习,传承和发扬榜样的力量。“这是一件很平常的事情,那样的情况,无论是谁都会伸手相助的。”不善言语的杜少锋话不多,但每一句话都体现了铁路人无私奉献的精神品质。

    网投APP社全媒体记者周栋楠强科任治稷

来源: 网投APP网 网投APP

关闭