手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

强化全领域 全方位 全覆盖示范引导 让垃圾分类从口号变成习惯

2020-01-09 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(网投APP社全媒体首席记者葛强记者马进帅)垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,人们通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量。为更有效地指导居民做好垃圾分类,推进全域无垃圾治理工作不断向精细化、科学化、常态化转变。提高辖区居民垃圾分类意识,建设可持续发展的节约型社会。我市各街道社区积极行动将垃圾分类理念传达给身边人,让更多的人参与到垃圾分类中来,共同改善我们赖以生存的环境,让垃圾分类从口号变成习惯。

    城关区:全领域、全方位、全覆盖开展生活垃圾分类宣传引导

    兰州市城关区积极坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,深刻认识狠抓舆论宣传、教育引领广大居民支持参与生活垃圾分类工作的重要性,充分利用各类载体和各种传播形式,做到全媒体、广覆盖、多形式、到一线,掀起“垃圾分类就是新时尚”“人人参与宣传垃圾分类”热潮,切实把推动垃圾分类工作成效转化为广大市民的思想自觉和行动自觉。在重点打造生活垃圾分类示范片区、试点小区的基础上,全领域、全方位、全覆盖开展生活垃圾分类宣传引导,全面提高生活垃圾参与率、知晓率。

    1月7日,兰州市城关区白银路街道组织徐家巷社区工作人员和党员志愿者、物业公司开展了“不忘初心守护家园”垃圾分类入户宣传活动。

    兰州市城关区酒泉路街道南稍门社区组织辖区居民、物业公司和社区工作人员在南稍门社区会议室开展垃圾分类的培训会。

    1月8日下午14点30分,城关区召开生活垃圾分类工作推进会,参会人员主要有各街道办事处生活垃圾分类工作分管领导和物管办主任参加。

    会上,对区委第十一届委员会第十一次全体会议上提出的全区垃圾分类工作存在问题进行了传达。同时,对下一步工作进行了具体安排。

    红古区花庄镇:开展“全域无垃圾、全河清四乱”集中整治活动

    为严格贯彻“河长制”要求,进一步加强辖区河道环境长效治理,推进全域无垃圾治理工作不断向精细化、科学化、常态化转变。近日,红古区花庄镇花庄社区、白土路社区陆续开展了“全域无垃圾、全河清四乱”集中整治活动。

    据了解,2019年12月31日,花庄社区组织社区志愿者开展“全域无垃圾、全河清四乱”专项整治活动。活动中,大家带着铁耙、铁锹等清理工具,深入河岸沙滩,清理河边白色垃圾等杂物,同时,志愿者们还对湟水河附近的住户们进行了“全域无垃圾、全河清四乱”宣传,提升大家河道保护意识。

    今年1月3日,白土路社区积极组织社区党员干部,充分发挥党员先锋模范作用,在辖区内开展全域无垃圾集中整治活动。活动中,大家身着志愿者服装,手拿清洁工具,捡拾路面白色垃圾、铲除小广告,清除绿化带内各种垃圾,对辖区内背街小巷的卫生死角进行了彻底清理。

    西固区:举办垃圾分类主题宣传活动

    近日,西固区西柳沟街道志愿者联合上坎社区工作人员在兰州市第六十二中学举办了垃圾分类宣传活动。

    活动中,西固区街道及社区的工作人员围绕“为什么要实行垃圾分类”“如何实行垃圾分类”“垃圾分类过程中应注意的事项”等内容向老师们开展了垃圾分类专项培训活动。

    通过现场垃圾分类知识竞答活动和垃圾投放实践游戏,六十二中的老师们在欢笑声中加深了对垃圾分类知识的理解和认识。

    昨日,兰州市西固区西固城街道中路北社区开展了“桶边督导一小时,分类意识一百分”主题活动,组织全体工作人员和垃圾分类志愿者们开始轮流桶边督导的方式进行垃圾分类的宣传。

    一小时时间,居民们三三两两地拎着垃圾袋来到垃圾桶点位前投放垃圾,守在桶边的督导员一一上前查看、指导、宣传,帮助分类。有居民表示虽然知道垃圾分类,但是为了方便,一般都是哪个桶空点就丢哪个桶。对于这种情况,督导员们耐心教导,向他们宣传垃圾分类的重要性和迫切性,要求他们正确分类垃圾,也希望居民们能把这种理念传达给身边人。

来源: 网投APP网 网投APP

关闭