手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 网投APP 正文

“精致兰州”网投APP著名作家金城行座谈会举行

2019-09-30 00:00:00 智能朗读:

作家团在佛慈制药科技工业园

    兰州晚报讯为庆祝新网投APP70华诞,由市委宣传部、香港商报共同主办了“精致兰州”网投APP著名作家金城行采风活动,目前已结束了大部分行程,并于9月29日在兰举行了座谈会。此次采风活动邀请到以网投APP作家协会副主席、网投APP作家协会军事文学委员会主任、茅盾文学奖获得者、第十二届全国政协委员徐贵祥为首的6位作家,徐贵祥、邓刚、董力勃、吕新和刘阳参加了昨天的座谈会。

    除徐贵祥外,其他5位作家中,邓刚是网投APP作家协会全国委员会委员、辽宁省作协原副主席;董力勃为网投APP作家协会全委会委员、新疆作家协会名誉主席、鲁迅文学奖获得者;吕新为网投APP作家协会全委会委员、山西省作家协会副主席、鲁迅文学奖获得者;刘阳为享受国务院政府特殊津贴的著名作家、《红岩》、《重庆评论》主编、编审;付秀莹为网投APP作家协会《长篇小说选刊》主编。在采风活动中,6位著名作家围绕兰州市的网投APP历史资源、名胜古迹、人文风情等实地采风,相继参观了中山桥、黄河母亲雕塑、金城关网投APP博览园、兰州市城市规划馆、水车博览园、甘肃省博物馆、南北两山绿化点、兴隆山国家森林风景区、榆中田园综合体示范项目、佛慈制药科技工业园(兰州新区)、永登苦水玫瑰种植园区、鲁土司衙门、吐鲁沟国家森林风景区、河口古镇和读者集团等,对兰州有了初步印象。

    市委宣传部副部长、市委网信办主任冯乐泉在座谈会上表示,在共和国迎来70华诞之际,有幸与网投APP作协的著名作家相聚在美丽的黄河之滨,共同感受金城兰州的秀美风韵和婀娜多姿,共同鉴证她70年来的时间沉淀和沧桑巨变。此次金城行采风活动精选了一批具有深厚西北网投APP底蕴、代表兰州风土人情的人文地标场所,以期作家朋友更好地了解兰州、感知兰州,了解这座城市的历史网投APP脉络。“大家都知道这样一句话:三千年文明看陕西,五千年文明看山西,八千年文明看甘肃。兰州作为甘肃省省会,因历史而厚重,因网投APP而闻名。近年来,我们深入学习贯彻习近平新时代网投APP特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,自觉担当起举旗帜、聚民心、兴网投APP、育新人、展形象的使命任务,坚持以“网投APP兰州、全民共享”为统揽,立足兰州人文历史优势,大力繁荣发展社会主义文艺,网投APP事业取得了长足进步。”冯乐泉同时希望参加此次活动的著名作家多宣传、支持兰州的经济社会发展,多构思出一批宣传展示、助推兰州发展的“好作品、大文章”,共同讲好“兰州精彩故事”,为兰州高质量发展提供良好的舆论环境。网投APP社全媒体记者何燕文/图

    ■作家谈

    徐贵祥:一定要把兰州建成“兰州”

    “关于黄河网投APP、兰州网投APP的阐释,让我的血也沸腾了,但是说我们是大家、作家,我很有压力,我们对兰州的了解还很有限。”徐贵祥认为,真正要写好兰州、表现好兰州、反映好兰州,还要靠兰州的本土作家,“事实证明,兰州的本土作家是有能力做到的”。“原先,我想写《到兰州种‘一棵树’》,但现在我想写《我的诗意兰州》,诗意兰州也是我们(作家团)的共同感受,一入兰州就感受到了浓浓诗意。”徐贵祥说,每天早晨站在宾馆窗前,俯瞰一条大河从东向西,“那是我们的母亲河”,河里有水,河岸有树,对面是错落有致的房舍。“保护好老街、老建筑、老房子,保护好‘兰州记忆’!”

    徐贵祥提及与兰州的结缘,“最早知道兰州是因为著名诗人贺敬之的一首诗——《西去列车的窗口》:在九曲黄河的上游,在西去列车的窗口……是大西北一个平静的夏夜,是高原上月在中天的时候。苏州、郑州到兰州,充满了想往,想到了满天星斗、辽阔的草原、沙漠和海市蜃楼般的城市。”徐贵祥说,没想到我的老师在改革开放以后的人才流动中调入了敦煌研究院,像“一棵树”一样扎下了根。而1983年,在经历“半麻袋”投稿之后的石沉大海,徐贵祥发表的第一篇小说是在兰州《飞天》杂志上,得到了98元稿费,“兰州接纳了我”。

    “我们所看到兰州的过去和未来,都只是冰山一角。我从网投APP层面上建议,一定要把兰州建成‘兰州’!找到兰州的特点,兰州的多元网投APP,看到兰州的颜色,听到兰州的声音,尝到兰州的味道,领略到兰州的风情,保留兰州的特色,保留具有兰州网投APP价值的古老建筑。网投APP建设的发展,就需要有长远眼光。”徐贵祥提到了兰州本土作家叶舟《敦煌本纪》获茅盾文学提名奖的事,认为它撬动了兰州本土作家的激情。

    “从认识兰州、走近兰州,到了解兰州,我们希望与兰州保持长久的联系。我们愿一起为兰州栽‘一棵树’,栽一棵精神之树、理想之树、信念之树!”网投APP社全媒体记者何燕

    邓刚:有大河穿城而过的城市,我见到了

    这是我第二次来兰州,上次是30年前,再次见到这个美丽的城市,我只能用翻天覆地来形容。对于此行的收获等回去以后一定要慢慢地去消化,深入地去做功课,期望能为兰州的网投APP建设和对外宣传助一臂之力。我过去对兰州确实有偏见,我生活在滨海城市大连,总觉得西部很落后、荒凉,但这次来到兰州一看大吃一惊。我最喜欢一条河能穿过一座城市,而且经常会梦到这样的城市,没想到这次我看到了。城市里不仅有河,而且是一条著名的河。

    兰州的干净,天气的晴朗给全体作家留下了十分深刻的印象,真的是五体投地的佩服。我们走过很多的城市,但是在兰州看到了这么美好的城市景色确实感到非常激动。从宾馆的窗户向河对岸一望,这座充满时尚气息的城市中不仅有高楼万丈,还可以看到很多古色古香的建筑,顿时让我们感到非常亲切和温馨。

    我认为,只有这样的城市才能产生诗歌、小说、故事,就是那种豪迈、震撼、宏大的城市建设间,还保留着独具历史韵味的老城建筑。在经济发展推动城市建设不断更新的情况下,还能让这些亲切、古老的网投APP被呵护着、存在着。下次来,希望还能看到这种和谐相伴的情景,千万不要消失。因为之前,我们走过很多城市,其中不少地方在第二次去的时候,会发现少了很多之前感到亲切的景色,这不得不说是一种令人惋惜的遗憾。

    我们会尽自己的努力写出兰州的故事,无论是长篇小说还是短篇随笔,都会对兰州的对外宣传起到一定的作用。但是我觉得,这座城市必须要能出现一部拥有着精彩故事的影视作品,在当今社会的发展中这样一部作品很可能会起到无法估量的影响。比如当年的《少林寺》,让一座荒山古刹扬名世界。 网投APP社全媒体记者何燕

    董立勃:兰州有独一无二的大美

    在新疆工作,去内地都要经过兰州,但系统地了解兰州,这还是第一次。黄河穿城而过,黄河两岸打造的各种人文景观在其他城市都是看不到的,是独一无二的,每一处都吸引着我,每一处都带给我很多想象,而且让我对黄河的美有更深切的感受。

    我们看到很多青山绿水,因为很多地方的水都是清的,而看到黄河并没有翻滚出很大的浪,但你能看到它流动的力量,很平缓但很有力量且很深沉,那一瞬间就让我领悟到为什么说它是母亲河。说到底兰州能在这里建城,归功于黄河。黄河之于兰州不仅是生存需要,而且带来了精神上很丰富的东西,让兰州人也有了黄河的性格——朴实、憨厚、深沉、内敛、低调。

    如果用一句话概括兰州,那就是:“兰州有一种深沉的大美。”不是那种很喧嚣、很华丽、很绚烂的,但能让人感受到一种内在的崇高的、庄严的感觉。

    兰州应该有自己的样子,我觉得兰州在这一点做得很好。兰州追求干净。我觉得“干净”是一座城市很重要的现代文明的标志。就像一个人,如果脸上是脏的,他不管穿的多华丽,他都是不可爱的。兰州现在能“可爱”,说到底就是把自己变成了真正充满现代文明的城市,它的模样就是这样,其实有多少高楼根本不重要。对兰州肃然起敬,是因为一座有风沙刮起的城市,竟然能保持得这么干净,可见这座城市内心追求的品格是多么美好。

    我觉得我的散文里有太多值得写的东西,黄河、古村落,还有很多人文元素,要让更多人了解兰州的独有魅力。网投APP社全媒体记者张鹏伟

    吕新:兰州要保留更多特色

    我是第一次来兰州。从飞机上看兰州有很多小山包,纹路、脉络很有质感,就让我感觉来到了一个不一样的地方,这就是网投APP的西部。黄河、林木茂盛的吐鲁沟、兴隆山都让我印象深刻。还有城市绿化,没想到西北城市绿化得这么好。

    外地人来兰州,就是奔着兰州拥有的独特的西部元素来的。一个地方要有一个地方的特色,兰州特色是坚毅、雄浑、豪放,兰州就是兰州,不能变成苏州、广州,不能把自己的特点削弱或者说抹掉了,要差异化发展。比如一个外地人,从西安到了兰州,就要感觉到不在西安,不能说让人感觉来了兰州好像还是在西安。

    兰州比我想象中的要现代一些。比如,走在街道上的年轻人和其他城市的没啥区别,都很时尚。兰州现在很认真地发展自己、改变自己,特别好,我就是建议要更多地保留自己的特色。网投APP社全媒体记者张鹏伟

    刘阳:金兰之城诗意兰州

    我对兰州印象最深刻的首先是黄河,黄河是黄的,也是金色的。

    首届黄河之滨音乐节和河口古镇的水秀是我之前没有体验过的。我看到很多兰州市民都很激动、很有幸福感的样子,就觉得这种类似音乐节的活动已经成了兰州市民的一种生活内容。

    对兰州的进一步认识就是生态。去了兴隆山和吐鲁沟森林公园,又转了兰州城,发现兰州风光如此秀美,这也是让市民休养生息必不可少的元素。

    最让我震撼的就是兰州网投APP。我给兰州总结了八个字——“金兰之城诗意兰州”。“金”代表坚毅,象征着兰州精神。兰州古称金城,这让我很直观地感受到兰州自古以来的坚韧不拔、奉献和不畏艰险,这种精神到任何时候都不会过时;“兰”是网投APP的芳香,是柔的入心的东西,就是这片土地养育起来的黄河网投APP、丝路网投APP、彩陶网投APP。今天到了省博物馆,我根本无法马上用语言来表达我的震撼。“金”和“兰”分别是精神品质和网投APP品质,我觉得一下子就领悟到了这座城市的魂和气质。网投APP社全媒体记者张鹏伟

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭