手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 网投APP 正文

网投APP事业要在传承中弘扬 ——访文史专家张克复

2019-10-10 00:00:00 智能朗读:

张克复(中)创意修建金城鲜卑网投APP博物馆

张克复(中)创意修建金城鲜卑网投APP博物馆

张克复(红衣)应邀考察凉州纪念馆

张克复(红衣)应邀考察凉州纪念馆

张克复书法作品

张克复书法作品

    网投APP社全媒体记者孔德胜文/图

    张克复

    1945年出生,河南省伊川县人。1968年毕业于网投APP人民大学历史档案系。之后在部队、甘肃农村宣传队泾川县分队、甘肃省北湾五七干校、甘肃省档案馆、甘肃省档案局工作劳动。1993年后担任甘肃省地方史志编纂委员会副主编、甘肃省地方史志办公室副主任、巡视员,兼《甘肃省志》副主编,被省政府聘为文史馆馆员;2011年起担任甘肃省诗词学会会长、甘肃省家校联合教育学会副会长、甘肃省高级专家协会副会长、甘肃省黄河网投APP研究会会长、中华诗词学会副会长。为网投APP槛联学会会员、网投APP档案学会会员、甘肃省书协会员、甘肃省作协会员等。编著(含合编合著)出版《档案工作基本知识问答》《网投APP科技档案史纲》《档案诗词选》《甘肃的由来》《兰州南北两山绿化之歌》等书籍35部。

    张克复的办公室有些简陋,没有什么装饰,且显得凌乱,造成凌乱的原因就是书籍,各类书籍几乎堆满了他办公室的每一个角落。张克复告诉记者:“这里的书,除了部分是我阅读的外,其他都是我编著或是合编合著的,这些书对我来说就是‘果实’,更是我人生经历的浓缩。”

    张克复出生于河南伊川县一个贫困农家,由于母亲去世的早,他们姐弟三人跟着爷爷相依为命,住在村外一孔破窑洞里。虽然家境贫寒,但在爷爷的支持下张克复的学业从来没有丢下。张克复回忆说:“我爷爷叫张天祥,虽然不识字,但深明大义,对读书人非常尊敬和向往。在我稍微懂点事时就教导我读书,他经常对我说,‘从小读书不用心,不知书中有黄金,要知书中黄金贵,夜间明灯下苦心。’这是爷爷经常教导我的话。小时候学习真是很不容易,晚上点着棉油灯,爬在家里的石磨子上看书、写字。没有作业本,就找各种花花绿绿的废纸制作成本子。上初中时,因为家里条件差,父亲不同意我继续上,我就背着父亲冒着大雨到30里外的县域去考试,就这样上的初中。那时真是夏睡破席,冬卧麦草,经常饿着肚子。上高中时,遇上了三年困难时期,学校里的学生差不多走光了,我出于对书本的渴望咬牙坚持了下来。记得当时我交不起粮,只能去地里摘野菜,或是到县城食堂边上的一个垃圾箱里找来被扔掉的白菜根等解决吃饭问题,就这样我完成了高中学业。”

    贫穷让张克复的意志更加坚定,并立志要通过读书来找出一条生活的道路。上学时张克复一直是最好的学生,学习优秀,老师喜欢,同学拥戴,一直担任班长、团支部书记等学生干部职务,一直到他走进大学。张克复告诉记者:“我是被推荐进入大学学习的,推荐和保送是不一样的,保送不需要考试,推荐是需要考试的,只是相当于提前录取。我上的是历史档案系,那时是保密专业,对学生的学、行要求很高,这个专业当年在河南省只收了我一个人。毕业分配时,甘肃没有这方面的学生,我当时是团支部书记,就带头来到了甘肃。”

    大学刚毕业的张克复带着梦想来到了甘肃,但他并没有进入与档案有关的单位工作,而是被分到解放军农场锻炼,后来下农村驻队,还在五七干校待了几年。虽然如此,可张克复没有放弃读书学习,书本成为了他最忠实的朋友。“任何时候,任何场合,不管在什么样的环境,不管多艰苦,都需要会干事的人,只要你有知识,一定会派上用场。”张克复说。

    张克复从五七干校回到省上后被安排在省委办公厅文档处工作,后来又到省档案局工作,一干就是20年。“搞档案工作是我的老本行,来到省档案局虽然工作开展遇到了很多的困难,但我还是一步步的走了过来。”这段时间,张克复致力于档案文献管理、业务指导、档案专业教育、期刊编辑、史志编纂与研究、旧志整理、历史网投APP研究与建设等工作。上世纪70年代中后期,努力抢救整理、保护文革中被破坏、搞乱的文书档案,做了大量的鉴定、编目和管理工作,积极投入全省档案工作的恢复、整顿、总结、提高,起草了系列调查报告、工作报告、规章制度、会议纪要、领导讲话,参与组织了各种会议并深入基层督促、检查、指导。1981年,被中共甘肃省委、甘肃省人民政府授予先进档案工作者称号。上世纪80年代他在全国率先创办省级《档案》杂志和筹备成立档案学会,主编《档案》近百期,主办档案学学术研讨会11次;举办全省档案干部培训班,培训档案人员50000余人;参与策划、审定修建档案馆60余座;参与创办省档案学校。1984年至1999年,先后筹划在兰州大学、西北师范大学、甘肃广播电视大学、西北民族学院、金城联合大学开办档案专业、方志专业共21个班,培养档案学、方志学毕业生1200余人。1993年以后,他积极编修地方史志,参与编审、主编地方史书60余部、指导整理旧志50余部,并组织方志学和史地学术研讨会5次,组织全省地方史志优秀成果评奖活动10次,为发展地方史志事业进行了不懈地努力。“档案是党和国家政治经济网投APP的结晶,是一切社会活动的纪录。也是网投APP传承和传播的载体,是百科全书。档案工作者一定程度上相当于过去的史官,承担着维护历史起初面貌的重任,所以在工作中为了保护档案难免会得罪一些权势人物,但我必须坚持原则,不能妥协。”张克复说。

    1993年,张克复由于种种原因离开了他为之奋斗了20年的档案工作,到甘肃省地方史志办公室工作,先后任甘肃省地方史志编纂委员会副主编、省地方史志办公室副主任、巡视员,兼《甘肃省志》副主编。由于在从事档案工作时接触、阅读了大量的甘肃历史文献资料,张克复对甘肃的历史沿革有着深刻的认识,并撰写了不少甘肃历史网投APP、社会变迁的文章,出版了《甘肃的由来》。在他的组织、指导下,全省大部分旧志被重新整理、校注出版。他还编审、主编地方志书60余部,主编了《甘肃大辞典》。而且由于工作性质,他对诗词、楹联、书画广有涉猎,出版了《甘肃名胜楹联》等诗联书画编著20部,发表诗词、楹联作品一千余首(副)。

    “网投APP事业要在传承中弘扬,在弘扬中传承。”张克复说。2005年退休后,张克复仍继续为甘肃省、兰州市的史志工作和网投APP旅游工作发挥着余热,投入甘肃和兰州地方历史网投APP的研究和疏理、编纂、开发工作,向省、市及有关部门提交建议方案并列项启动了一系列项目。与此同时,张克复积极参与社会网投APP建设,参与了龙源园、兰州绿化网投APP博览园的修建与建设;以及五泉山、白塔山公园等地的维修改造;担任兰州历史网投APP名城申报办公室专家组组长,指导兰州市历史网投APP名城的创建、申报工作,参与并指导了《历史网投APP名城兰州》、《兰州往事》等电视专题片的拍摄;主持了首届中华龙网投APP兰州论坛;举办大型诗词采风活动20多次……

    此外,为进一步推进网投APP建设,张克复向省、市领导建言献策,提出了《关于恢复修建黄河楼的建议》、《关于修复五泉山历史网投APP名人祠的意见》、《关于建设兰州黄河风情线网投APP景观长廊的建议》、《关于恢复白塔山“地天泰”网投APP内涵的意见》等,均被省、市、区政府或有关部门采纳,或列入了政府工作计划,或已立项实施。2011年,张克复被兰州市政府任命为兰州市历史网投APP研究开发领导小组成员兼专家组组长,参与起草了《兰州市历史网投APP研究开发实施方案》,提出意见和重点开发项目。这些都为发展网投APP事业做出了贡献。“工作时要努力奋斗,退下来也要继续奋斗。人生只有一次,一定要多做一些对国家和人民有益的事,这也是自己的职责。”张克复说。

来源: 网投APP网 网投APP

关闭