手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 网投APP 正文

诺贝尔文学奖揭晓 一位长于叙事想象力,一位曾饱受争议

2019-10-11 00:00:00 智能朗读:

左为奥尔加

左为奥尔加 ·托卡尔丘克 ,右为彼得 ·汉德克

诺贝尔奖章 资料照片

诺贝尔奖章 资料照片

    当地时间10月10日13点(北京时间19点),瑞典文学院揭晓了今年和去年的诺贝尔文学奖的获奖名单。2018年的得主是波兰女作家奥尔加·托卡尔丘克(OlgaTokarczuk),2019年的得主是奥地利剧作家彼得·汉德克(PeterHandke)。

    据诺贝尔官方网站显示,对奥尔加·托卡尔丘克的授奖词是以表彰其“以百科全书式的激情,将跨越边界作为一种生活方式的叙事想象力”;对彼得·汉德克的授奖词是以表彰其“用语言的独创性探索了人类经验的边缘和特殊性的有影响力的作品”。

    波兰作家奥尔加·托卡尔丘克:

    善于在作品中融合民间传说、史诗、神话

    波兰作家奥尔加·托卡尔丘克善于在作品中融合民间传说、史诗、神话,以及当代波兰生活景致。

    1962年生于大波兰省苏莱胡夫,毕业于华沙大学心理学系,1987年以诗集《镜子里的城市》登上文坛,而后接连出版长篇小说《书中人物旅行记》《E.E》《太古和其他的时间》等,受到波兰评论界的普遍赞扬。其魔幻的书写风格,反映出波兰居民的日常生活,以及她在内的神秘的世界观。先后以《太古和其他的时间》以及《白天的房子和黑夜的房子》获得两次波兰文学大奖“尼刻”(Nike)奖,既受到评论界的肯定,也得到广大读者的喜爱。她曾说,这部小说的书写是出自一种寻根的愿望,寻找自己的源头、自己的根,好使她能停泊在现实中。这是她寻找自己在历史上地位的一种方式。

    奥地利作家彼得·汉德克:

    受争议曾上赔率榜,一直饱

    彼得·汉德克(PeterHandke),近年来一直是诺贝尔文学奖的热门人选之一。前不久红星新闻根据近些年赔率榜统计的推测名单,其中也有他的名字,

    他是1942出生的奥地利的著名小说家、剧作家。当代德语文学最重要的作家之一,也是最具争议的作家之一。1973年获毕希纳奖,2009年获卡夫卡文学奖,2014年获得国际易卜生奖。

    1965年,汉德克公开发表了他的第一本小说《大黄蜂》,之后放弃学业,成为一名自由作家。1966年他的剧作《骂观众》发表后,他开始受到关注。1967年他最著名的剧作《卡斯帕》发表,在欧洲获誉为“playoftheDe-cade”,他的《卡斯帕》已成德语戏剧中被排演次数最多的作品之一,在现代戏剧史上的地位堪比贝克特的《等待戈多》。1973年他因在戏剧的突出成就,获得德语文坛最高荣誉——毕希纳奖,当时年仅31岁。他创立了颠覆性的“说话剧”,消除了布莱希特极力保持的演员与观众、戏剧与现实之间的距离——即“陌生化”或“间离”,获得2009年度的弗朗茨卡夫卡奖。大家熟知的电影《柏林苍穹下》也由他编剧。

    彼得·汉德克在西方同时也是一位极具争议的作家。2014年彼得·汉德克获得戏剧界的最高荣誉——国际易卜生奖,就有评委会某些成员因不满评奖结果而辞职,BerntHagtvet甚至指责这是“史无前例的丑闻”,认为“把易卜生奖颁给汉德克就等同于把康德奖颁给戈培尔”。当汉德克抵达奥斯陆领奖时,在场有一批示威者向他抗议。不过另一方面,2010年获奖者约翰·弗斯(JonFosse)则表示欢迎这个结果,他认为汉德克是个杰出的获奖者,而且认为他有资格获得诺贝尔文学奖。   □据腾讯网

    历史上部分著名获奖者简介

    泰戈尔:印度诗人,1913年获奖。

    获奖理由:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之于高超技巧,并由于他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。”

    代表作品:《新月集》《飞鸟集》《沉船》《戈拉》。

    罗曼·罗兰:法国作家,1915年获奖。

    获奖理由:“向他文学作品中的崇高理想主义,和他在描绘各种不同类型人物时所具有的同情和对真理的热爱表示敬意”。

    代表作品:《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》《约翰·克利斯朵夫》。

    叶芝:爱尔兰诗人,1923年获奖。获奖理由:“由于他那永远充满着灵感的诗,它们透过高度的艺术形式展现了整个民族的精神”。

    代表作品:《凯丝琳女伯爵及其他传说和抒情诗》《青春岁月的幻想曲》《当你老了》。

    萧伯纳:爱尔兰作家,1925年获奖。

    获奖理由:“由于他那些充满理想主义及人情味的作品——它们的刺激性讽刺,常涵蕴著一种高度的诗意美”。

    代表作品:《圣女贞德》《华伦夫人的职业》《卖花女》

    温斯顿·丘吉尔:英国政治家,1953年获奖。

    获奖理由:“由于他在描述历史与传记方面的造诣,同时由于他那捍卫崇高人类价值的光辉演说”。

    代表作:《第二次世界大战回忆录》《马尔巴罗公爵传》。

    欧内斯特·海明威:美国作家,1954年获奖。

    获奖理由:“因为他精通于叙事艺术,突出地表现在其近著《老人与海》之中;同时也因为他对当代文体风格之影响”。

    代表作品:《老人与海》《丧钟为谁而鸣》《永别了,武器》。

    川端康成:日本作家,1968年获奖。

    获奖理由:“由于他高超的叙事性作品,以非凡的敏锐表现了日本人的精神特质”。

    代表作品:《雪国》《伊豆的舞女》《千只鹤》《古都》。

    相关链接

    近年来获奖者一览

    2017年:日裔英国作家石黑一雄

    获奖理由:“在伟大情感的小说世界中找到现实世界与虚幻深渊的连结”。

    代表作品:《长日将尽》《别让我走》《被埋葬的记忆》。

    2016年:美国民谣艺术家鲍勃·迪伦

    获奖理由:“在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗歌形式”。

    代表歌曲:《答案在风中飘》《时代在变》《像一块滚石》。

    2015年:白俄罗斯女作家斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇

    获奖理由:“她的复调书写,是对我们时代的苦难和勇气的纪念”。

    代表作品:《战争的非女性面孔》《最后一个证人》《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》。

    2014年:法国作家帕特里克·莫迪亚诺

    获奖理由:“用记忆的艺术展现了德国占领时期最难把握的人类的命运以及人们生活的世界”。

    代表作品:《星形广场》《暗店街》《青春咖啡馆》。

    2013年:加拿大作家爱丽丝·门罗

    获奖理由:“当代短篇小说大师”。

    代表作品:《逃离》《快乐影子舞》《爱的进程》。

    2012年:网投APP作家莫言获奖理由:“通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起”。

    代表作品:《红高粱》《酒国》《丰乳肥臀》。

    2011年:瑞典作家托马斯·特朗斯特罗姆

    获奖理由:“通过凝炼、透彻的意象,他为我们提供了通向现实的新途径”。

    代表作品:《途中的秘密》《看见黑暗》《悲哀贡多拉》。

    2010年:秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨

    获奖原因:“对权力结构进行了细致的描绘,对个人的抵抗、反抗和失败给予了犀利的叙述”。

    代表作品:《绿房子》《城市与狗》《酒吧长谈》。

    2009年:德国女作家赫塔·缪勒

    获奖理由:“专注于诗歌以及散文的率真,描写了失业人群的生活图景”。

    代表作品:《光年之外》《河水奔流》《呼吸钟摆》。

    2008年:法国作家勒·克莱齐奥

    获奖理由:“新起点、诗歌冒险和感官迷幻类文学的作家,是在现代文明之外对于人性的探索者”。

    主要作品:《诉讼笔录》《少年心事》《战争》。

来源: 网投APP网 网投APP

关闭