手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

谣言:口罩能水洗还能水煮杀菌

2020-02-21 00:00:00 智能朗读:

    市场上口罩商品五花八门,除了所谓的活性物质杀菌层,不少口罩厂商还开发出了可以水洗甚至水煮消毒的口罩品种。那么,这些产品在水煮后到底还有没有防护效果?

    商家噱头要分清口罩水洗信不过

    我们先来看为什么普通的一次性口罩不能水洗后再利用。口罩的核心结构主要是滤芯,多孔状的无纺布织物可以允许空气透过,但是却能阻挡比其孔径大的各种物体,令它们无法通过。以N95口罩为例,根据它的定义,空气中95%粒径在300纳米以上的颗粒都会被其阻隔(实际上很多病毒的尺寸都小于这一数值)。但当口罩佩戴时间过久,不光其中可能吸附了一定量病毒,呼出的气体,特别是水蒸气都会让口罩的织物阻挡层能力下降。病毒也就因此有了更多的侵入可能。所以普通的医用一次性口罩不能反复利用。

    常见外科口罩的构成

    此外,由于无纺布多孔结构存在天然的脆弱性,经历过揉搓变形后其多孔结构会被破坏,滤过孔径将会大大上升。因此,市场上号称可以水洗乃至水煮消毒的口罩,不过是口罩外层结构可以进行水洗乃至消毒,但作为核心防护层的滤材无法水洗,需要及时更换。从这个意义上来说,它们的防护能力与普通的一次性口罩完全类似。

    虽然经过水洗或水煮高温的处理,能起到一定的灭活效果。

    但是到目前为止,世界卫生组织并未对任何一种主动抗菌式口罩的有效性作出过肯定。因此,对一切号称拥有主动病毒灭活能力的口罩应保持清醒的认识,更没有必要为它们高昂的售价买单。

    利用包装信息查验口罩真伪

    预防病毒感染,保护身体健康,如何选择正规的口罩?防护口罩外包装上的信息对于辨别口罩真伪有很大帮助。例如,正规的平面医用口罩,其外包装上会标注产品的生产许可证号、这是因为医用口罩作为医疗器械,网投APP必须获得生产许可证号才可生产,而该号可在国家药品监督管理局的网站来查证。另外,生产厂家的品牌也可作为挑选口罩的重要参考,部分知名品牌,如3M公司的N95口罩提供真伪查验网投APP,可通过扫描包装上的二维码等方式进行查验。

    利用炒作概念的方式迷惑消费者买单,是这类商家销售的一贯伎俩。消费者在选购口罩时一定要擦亮双眼,选购正规渠道及官方推荐的口罩才是明智之举。

来源: 网投APP网 网投APP

关闭