手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

强对流天气进入多发期 市民应及时关注气象预报预警信息及时做好防范措施

2020-06-10 00:00:00 智能朗读:

手指大的冰雹

手指大的冰雹 资料照片

    连日来,兰州的天气受到了冷平流、垂直风切变、午后升温等多种复杂天气因素共同影响,以至于在短时间内激发出暴风骤雨。但是,这种天气有一个特点,来得急,去得也急。前几日我省多地遭遇的冰雹,即是强对流天气下的一种天气现象。

    “最近这天气真是变化多端啊!”“是啊,上午还是晴天,下午就下起了雷阵雨。”最近,关于天气总能听到市民有这样的议论。而记者从气象部门了解到,这是夏季午后典型的强对流天气,与高空冷平流、垂直风切变及兰州午后气温升高不稳定能量增加等因素均有关系。而且目前甘肃已经进入主汛期,强对流天气也进入多发期,提醒大家及时关注气象预报预警信息,及时做好防范措施。

    记者了解到,从气象学上来说强对流天气是气象学上所指的发生突然、移动迅速、天气剧烈、破坏力极强的灾害性天气,主要有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等。强对流天气来临时,经常伴随着电闪雷鸣、风大雨急等恶劣天气,致使房屋倒毁,庄稼树木受到摧残,电信交通受损,甚至造成人员伤亡等。

    而记者从兰州中心气象台了解到,前几日甘肃祁连山区以东高空处于低槽后部西北气流控制,冷平流明显,且有较大的垂直风切变,加上午后气温升高不稳定能量增加,共同作用导致对流云团生成发展影响兰州城区。在气象学上,冷平流是指较冷空气向较暖空气方向输送,即空气从冷的地区刮到暖的地区称为冷平流,常引起较暖地区的温度下降,是天气剧变的因素之一。风切变是一种大气现象,风矢量(风向、风速)在空中水平和(或)垂直距离上的变化。垂直风切变的存在会对桥梁、高层建筑、航空飞行等造成破坏。产生风切变的原因主要有两大类,一类是大气运动本身的变化所造成的;另一类则是地理、环境因素所造成的。有时是两者综合而成。

    近日来,兰州的天气受到了冷平流、垂直风切变、午后升温等多种复杂天气因素共同影响,以至于在短时间内激发出暴风骤雨。但是,这种天气有一个特点,来得急,去得也急。前几日我省多地遭遇的冰雹,即是强对流天气下的一种天气现象。

    冰雹是如何形成的

    记者从气象部门的专业人士处了解到,冰雹的形成需要一定的气象条件,众所周知,地表的水被太阳曝晒汽化,然后上升到了空中,许许多多的水蒸气在一起,凝聚成云,当遇到冷空气则液化,以空气中的尘埃为凝结核,形成雨滴或冰晶,越来越大,当气温降到一定程度时,空气的水汽过饱和,于是就下雨了。如果温度急剧下降,就会结成较大的冰团,也就是冰雹。我们注意到冰雹的尺寸大小不一,这与冰雹所处的气象环境有密切关系。要产生冰雹首先大气环境是不稳定的,也就是低层是暖湿的,高层是干冷的;其次必须要有强的风切变,这样云内有倾斜的、强烈而不均匀的上升气流。冰雹的生长好比做往复运动的弹力球,当云中的雨点在不稳定的大气环境中遇到猛烈上升的气流时,被带到0℃以下的高空时,便固化成小冰珠;气流减弱时,小冰珠回落;当含水汽的上升气流再增大,小冰珠再上升并增大;如此上下翻腾,小冰珠就像滚雪球一样逐渐成为大冰雹,最后,当上升气流支撑不住冰雹时,它就从云中落了下来,成为我们所看到的冰雹了。

    记者了解到,目前对于冰雹的预报还是比较困难的,首先,数值预报模式没有直接的冰雹预报产品;其次,冰雹天气是由中小尺度系统造成的,它的空间尺度、时间尺度太小,数值预报模式对其预报能力很弱;第三,冰雹的发生范围非常局地,常在山区,难以及时获取冰雹天气发生的实况信息。因此在气象部门,现在主要采用中分析技术,对强对流天气发生发展的必要条件——水汽、静力不稳定、抬升和增强条件——垂直风切变进行分析,综合判断是否有利于出现冰雹的潜势条件,初步给出短期时段——12小时——72小时有冰雹发生潜势的区域。

    虽然短期——提前24小时准确预报冰雹较困难,但通过应用雷达等观测手段可以在临近时段——提前2小时实时监测强对流的发展,近年来兰州中心气象台在基于雷达的冰雹识别及预警方面取得较大进展,有效提升了我省强对流天气监测识别能力;目前,已经通过临近客观预报方法及人工智能机器学习方法,已经可以预报出未来2小时雷达回波的强度变化、移动方向等,这为我们及时、准确预报预警冰雹提供了非常重要的手段。目前,对于大范围区域性冰雹,甘肃省级预报可以提前近1天时间对其发生时间、地点、落区、强度、影响强度等作出预报,对于局地性冰雹可以提前6至8小时预报,市州(县区)可以提前1至2小时发出更精准的预警。

    小贴士

    注意事项

    记者了解到,其实除了冰雹,强对流天气常见的还有暴雨天气,那么暴雨天出行该注意什么?主要有以下几个方面需要注意:

    行人

    避开落地广告牌、变压器、电线杆等危险区域,不要靠近或在变压器下避雨。远离建筑工地临时围墙以及建在山坡上的围墙。不要贸然涉水前行,警惕水坑、井盖。

    驾车

    出门前先检查发动机盖和车门的封闭情况及雨刮器、制动器的状况,发现故障及时排除。行车时要降低车速,前后车辆保持距离,雨天能见度较低时,可以打开防雾灯。路面积水不超过半个车轮时,一般车辆可以正常通过,但要放慢车速,速度过快容易让水吸进空气滤芯,导致发动机进水熄火。如果车辆在涉水行驶过程中熄火,应在水位还未完全涨上来前快速撤离危险区域。千万不要在车内等待救援,以免水位过高时电动门窗自动锁定,危及人身安全。

    温馨提示

    如何应对雷雨天气?

    户外

    不要让自己的身体比周围其他事物高,不宜快骑自行车或在雨中狂奔。

    如果雷电已来到头顶,在附近低洼处蹲下,注意双腿并拢,背要平,头要低下。

    如果来不及离开高大物体,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面。

    如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断电附近存在跨步电压。

    室内

    打雷时不要使用太阳能热水器洗澡。关闭家中电器开关、关闭且远离门窗、水管等。

    网投APP社全媒体记者 颜娜

来源: 网投APP网 网投APP

关闭