手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

心系困难群众做好帮扶答卷 西固区工信局在脱贫战场检验主题教育成效

2019-12-01 00:00:00 智能朗读:

    网投APP社全媒体记者董永前

    寒冷的冬天,从东乡县柳树乡仲家山村传来一个令人温暖而振奋的消息:仲家山村整村提前脱贫了!

    仲家山村位于东乡县西部边界,交通便利,地处咽喉,区位优势独特,旅游资源丰富,民风淳朴,乡土热情,村内耕地1017.9亩,人均耕地2.4亩,主导产业为农业,重点农作物为玉米,是西固区工信局的帮扶村。

    仲家山村脱贫基础十分良好,全村97户两不愁三保障及饮水安全均已解决,但由于脱贫资料不全,根据县级脱贫安排,计划于2020年底整村脱贫。根据西固区委统一部署,西固区工信局帮扶仲家山村以后,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,局班子成员和党员干部多次深入仲家山村实地走访调研,广泛征求意见。驻村干部更是心系群众,情系群众,根据省扶贫办文件精神,与省州县驻村帮扶干部一起,对户籍资料进行了认真摸底,并进行了系统性的查漏补缺,日前通过州级验收,实现整村提前脱贫。

    “虽然仲家山村脱贫规定动作已经完成,但人均收入不稳、产业结构单一、缺乏增收方式、发展速度缓慢。”据工信局驻村干部杨彦文介绍,仲家山村交通便利,风光旖旎,区域内旅游资源丰富,可俯瞰刘家峡,远眺太子峰,但由于没有系统的产业发展规划,各种优势资源一直处于闲置状态,西固区工信局帮扶以后,深入调研本村产业发展优势与短板,了解村民对于产业发展想法,与驻村帮扶干部一起制定了仲家山村产业的发展规划。计划在扎实做好脱贫攻坚规定工作的基础上,发挥优势,挖掘潜力,加快村级产业发展速度。具体来说,就是依托仲家山村玉米、苜蓿等饲草种植基础;中天羊业及仲家山村良种肉牛肉羊养殖技术及基础;碧桂园肉类加工基地产销通道;和政县优质啤特果培育技术,以及仲家山村便利的交通网络,在徐家沟社、塔崖社、尕小塬社、赵家坡社发展肉牛养殖、肉羊养殖、啤特果种植、金银花种植加工四大基础支撑产业,形成仲家山村第一级产业阶梯。

    杨彦文说,在四个基础产业有序发展,稳步增收及美丽乡村精神文明建设的基础上,利用刘家峡水库、太子峰雪山等重要旅游观光资源及临夏花儿、东乡平伙等民俗网投APP、地方美食,在前山社发展乡村花卉观光、吃住游乐一体化美丽乡村旅游集体经济,形成仲家山村第二级产业阶梯。预计,2019年底第一级产业阶梯建设完成,全村人均增收4000至6000元,根据各社产业种类及发展不同略有差异,2021年底第二级产业阶梯建设完成,全村人均增收10000元以上,仲家山村将彻底消除贫困,稳固增收,迈向小康式新农村。

    据了解,仲家山村小学教学设施简陋、信息化程度低、冬季采暖安全隐患多。为了切实解决仲家山村小学教学设施落后问题,西固区工信局积极动员区内网投APP,开展“信息助教,科技扶智”爱心捐助活动。本次活动共计为该小学捐赠电脑8台,投影仪3台,书柜4组、图书500余册、篮球架一副、供暖设备一套,总计价值20余万元。切实提高了仲家山小学信息化水平,为这里的孩子们增加了更多了解外面世界的途径。

来源: 网投APP网 网投APP

关闭