手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

美好的风景需要文明的脚步伴随

2020-05-20 00:00:00 智能朗读:

    5月19日是第10个“网投APP旅游日”,随着疫情防控逐渐趋稳,国内旅游市场按下了“重启键”,外出旅游的人数越来越多。为保障游客的安全,倡导广大群众文明旅游,我市有关部门于近日展开不文明行为专项整治工作,并在全市涉旅部门常态化设立监督岗,并配备监督员。同时,在全市旅行社广泛开展“讲文明、树新风”、“文明健康,有你有我”、“拒绝野味,不乱摘口罩”宣传,并充分利用广播、电视、报纸、网络,以及旅游景点内的宣传展板,广泛宣传旅游市场秩序检查工作部署开展情况及成效,推广典型经验,营造浓厚整治氛围。

    文明旅游是构建文明社会的一个重要组成部分。随着“大众旅游”时代的到来,旅游已经成为国人的一个生活常态,但如果不文明旅游行为频现,无疑为文明和谐社会减分。例如随地吐痰、吐口香糖、厕后不冲水、随便吸烟、插队加塞、高声接打电话、大声喧哗、扎堆吵闹、刻字留念、随意脱鞋袜、赤膊袒胸等不文明旅游行为,不但大煞风景,还影响到整个社会的文明秩序。

    从今年五一假期开始,被疫情防控压抑了很久的人们都不约而同的走出家门,加入到外出旅游的行列。但人群过度聚集、不戴口罩、不勤洗手等不文明行为也在增加,挑战着景区的疫情防控能力。当前仍是疫情防控期间,如果随地吐痰甚至不戴口罩之类的行为频现,不仅是不文明行为,还将给疫情防控带来新的风险。

    文明是由细节构成的。在这个特殊期间,文明出游的重要性更是不言而喻。自觉佩戴口罩、保持一米安全距离、遵守景区游园规则,不任性强自律,拒绝野味,做好自我防护……疫情防控仍然不可须臾松懈,我们应该认识到,只有把防线筑牢了,旅游才能更安心,只有每个人都随时随地注意文明举止,好心情才能伴随好风景。

    文明旅游,不仅是疫情防控之需,也应该是所有人的行为遵循。“立志言为本,修身行乃先”。随着社会经济不断发展,人们生活方式和消费模式也在改变和升级。疫情是一场巨大的灾难,但是也在倒逼文明的文明素质不断提升。疫情期间所要求的很多防疫措施也会一点点改变、一点点定型,最终形成个人良好的行为习惯,成为树立健康人格的基础。

    当然,推动旅游的文明发展,也不能忽视制度建设的重要作用。就像设立不文明旅游行为监督岗,应以培养公众规则意识为突破口,通过完善法律法规、加大宣传教育、设立有奖举报机制、加大违法成本等举措,帮助公众树立良好规则意识。只有将文明内化于心、外化于行,才能培养起个体的责任与义务,权利和担当。

    徐晓兵

来源: 网投APP网 网投APP

关闭