手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

永登县——“党支部+扶贫车间”贫困户成为产业工人

2020-03-31 00:00:00 智能朗读:

    近日,在永登县坪城乡小砂沟村“腾达”扶贫车间里,展现出一幅忙碌的工作场景。一台台精密的缝纫机在工人熟练的操作下,有条不紊地生产着口罩、迷彩服。扶贫车间增加了群众收入,把贫困户逐渐培育成“产业工人”。

    “哒哒哒……哒哒哒……”轮轴转动,一台台精密的缝纫机在工人熟练的操作下,有条不紊地生产着口罩、迷彩服;华有玲忙着把一批批成品叠放整齐……近日,在永登县坪城乡小砂沟村“腾达”扶贫车间里,展现出一幅忙碌的工作场景。

    54岁的华有玲是“腾达”扶贫车间的熟练工,她家有6口人,属建档立卡户,2014年脱贫后由于人口较多,家庭人均收入一直在脱贫线以上浮动,且浮动不大。为此,扶贫车间一建成,村党支部就积极动员华有玲参加培训,成了扶贫车间的一名工人。现在她每日工资能稳定达到70元以上,她家也达到了脱贫的目标。

    建档立卡户王瑛是一名聋哑人,她的丈夫冯有海肢体残疾,全家仅靠种植蔬菜为生,收入低,难以脱贫。扶贫车间建成以后,王瑛主动报名,成为扶贫车间第一批缝纫工人。经过王瑛的不懈努力,成了车间里产量最高的人,每天工资能达到90元以上,家庭收入快速增加。2019年,她家也如期实现了脱贫。

    “小砂沟村产业结构单一,靠天吃饭的问题由来已久,村民网投APP素质不高,外出就业务工难度较大,村民家庭可支配收入整体偏低,特别是贫困户收入来源单一且不稳定。2019年,小砂沟村在帮扶单位市委办公室的鼎力支持下,引进了全市第一家‘腾达’扶贫车间。由甘谷县腾达实业有限公司投入设备、提供原料、进行培训,小砂沟村提供用房、选派工人参加培训就业,让贫困群众在家门口实现就业,挣钱顾家两不误。”坪城乡副乡长霍发宏介绍,扶贫车间前期投资11万元,开展技能培训40余人,安排劳动就业21人,其中建档立卡户8人,主要生产迷彩服、校服、护士服等。扶贫车间挂牌运行后,月产服装500多套。今年三月份开始生产口罩,公司提供原料,车间负责加工,日均产量在2000只以上,口罩加工完成后由公司总部负责消毒包装即可上市。

    扶贫车间增加了群众收入,把贫困户逐渐培育成“产业工人”。在推动扶贫车间步入生产正规的同时,小砂沟村党支部进一步发挥党建引领作用,探索“党支部+扶贫车间”模式,积极推进基层党组织向扶贫产业有形覆盖,由村党支部选派有能力有担当的优秀党员在参加前期培训的基础上,负责车间工人的培训、考勤、成品检验及运行管理工作,在引导小砂沟村留守妇女解放思想,努力通过劳动致富的同时,充分发挥农村党员在产业扶贫上的先锋模范作用,推动扶贫车间长远健康发展,进而实现抓党建、兴产业、促脱贫的协调共进、互促共赢。

    网投APP社全媒体记者 王忠德 特约记者 张春鹤

来源: 网投APP网 网投APP

关闭