手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

蓄势扬帆踏浪行 ——榆中县脱贫攻坚工作综述

2020-07-22 00:00:00 智能朗读:

榆中田园风光一瞥

榆中田园风光一瞥 新甘肃·甘肃日报通讯员 陈旭东

    盛夏的榆中,天高云淡、草木葱茏。广袤的农村大地上,瓜果飘香、万物竞茂,一派生机勃勃的景象。

    从2014年到2019年,作为兰州市脱贫攻坚的主战场之一,榆中县坚持精准方略,强化产业支撑,紧盯“两不愁三保障”,描绘了一幅决战决胜脱贫攻坚的壮观历史画卷。到2019年底,全县累计减贫超过8.1万人,114个贫困村全部退出贫困村序列,贫困发生率下降到0.77%。

    精准发力落实脱贫任务

    榆中县辖9乡11镇268个村4个社区居委会,总人口56万人,其中农业人口39.61万人。脱贫攻坚之初,全县贫困人口为2.23万户、8.41万人。

    脱贫攻坚启动后,榆中县根据贫困群众分布特点,成立了北山片区、南山片区、川东片区、川西片区4个脱贫攻坚一线指挥部,统筹协调,负责片区内脱贫任务的落实。

    同时,榆中县与各乡镇、各部门签订脱贫攻坚责任书,构建“县级干部和乡镇部门负责人盯贫困村,帮扶干部和乡村干部盯贫困户”的横向到边、纵向到底的网格化布局。

    为了实现真脱贫、脱真贫,切实提高脱贫攻坚实效,榆中县严格执行贫困人口精准识别、动态管理、脱贫退出标准和程序,组织各级干部进村入户开展多轮次摸底调查,力戒数字脱贫、虚假脱贫。全县紧紧围绕“两不愁三保障”要求,对照省里确定的贫困人口退出标准,明确了乡村自验、数据比对、相关部门认定、县里统一组织验收等程序,确保贫困人口退得实、退得准。

    2019年4月,榆中县实现整县脱贫摘帽,历史性地退出贫困县序列。

    产业支撑拓展增收渠道

    因山大沟深、干旱少雨,榆中北山地区的6个乡镇曾是脱贫攻坚工作中的“硬骨头”。北山地区能不能实现全面脱贫,事关榆中县脱贫攻坚工作的质量。

    “脱贫攻坚的这些年,是园子岔乡历史上发展最快、变化最大的时期。”园子岔乡副乡长漆宝林介绍说,脱贫攻坚以来,园子岔乡积极调整种植结构,发展特色百合产业,村民收入直线上升,人居环境彻底改善。

    “以前,超过一半的人外出务工,农村‘空心化’严重。现在,外出的人返回村上发展产业,几乎家家户户盖了新房、买了小车。”漆宝林说。

    作为榆中北部山区最偏远的一个乡,园子岔乡在脱贫攻坚中,积极转变思想观念,一改过去种植小麦、玉米、土豆等农作物的传统,确定了发展百合产业的方向,通过各种方式鼓励农民种植百合,变劣势为优势,走出了一条特色产业引领脱贫的成功之路。全乡6个贫困村2018年全部实现脱贫,贫困发生率已经从以前的36.47%下降至1.01%,家家户户收入成倍增长。

    园子岔乡是榆中县聚焦多元发展、拓展增收渠道,着力促进贫困群众稳定脱贫的一个缩影。

    脱贫攻坚以来,榆中县大力发展富民产业,打造出高原夏菜、百合等9大产业联盟,积极推广“康源蔬菜”“宏鑫药材”“芳美肉牛”等产业发展模式,有效带动贫困户创业增收。2019年,全县仅高原夏菜和中药材种植两个产业,就直接带动了6万户农民致富。

    注重质量推动乡村振兴

    张宏喜和蔡引露夫妇是榆中县甘草店镇的建档立卡贫困户。脱贫攻坚开展后,甘草店镇以芳美肉牛养殖专业合作社为龙头,积极探索“母牛还犊”“分散养殖育肥”“集中托管托养”“订单收购饲草”“入股分红”等扶贫方式,带动周边贫困户增收。张宏喜夫妇因此成为芳美合作社的工人,一边务工,一边将家里养的两头牛托管在合作社里,生活也发生了巨大变化。

    “以前靠天吃饭,年景好了收成好,年景不好收成差。现在年年都是丰收年。”张宏喜说。

    在甘草店镇党委书记魏立荣看来,发展特色产业只是甘草店镇乡村经济腾飞的开端,发展绿色循环经济,实现乡村振兴,才是今后努力的方向。而在脱贫攻坚中,甘草店镇已经为今后绿色循环经济的崛起打下了一定的基础。

    “通过脱贫攻坚,甘草店镇培育了一批养殖基地,形成了万亩规模的饲草种植面积,并启动了无籽西瓜等特色农业项目及窑洞宾馆等休闲观光农业项目,初步搭建了绿色循环产业的‘主骨架’,正在向实现乡村振兴目标不断迈进。”魏立荣表示。

    在榆中县城关镇的李家庄,这个曾经的贫困村通过打造全国首批、全省首家田园综合体,实现了蝶变。

    “目前已建成特色风情小镇、生态田园等多个功能区。我们力争用3年时间,打造特色果蔬种植、农产品生产交易、乡村旅游休闲、田园娱乐体验、生态养老居住融为一体的复合型田园综合体,实现年产值3亿多元。”李家庄村党总支书记张建文说,通过脱贫攻坚,李家庄不仅告别了贫困历史,而且走上了高质量发展的快车道。

    站在新的历史起点,榆中县干部群众正以全新的姿态,走向新的未来。

    新甘肃·甘肃日报记者 刘健

 

来源: 网投APP网 网投APP

关闭